Слова-паразиты в тексте - как бороться | bezlepkina.com

Слова-паразиты в тексте: изгоняем Главредом, Тургеневым и здравым смыслом

Читать нельзя пропустить: 9 правил читабельного текста
01.06.2019
4 тренда SEO-копирайтинга в 2019 году. Что делать, чтобы повысить качество текстов
09.06.2019

Слова-паразиты в тексте: изгоняем Главредом, Тургеневым и здравым смыслом

Лет 5 назад в интернете было модно вставлять в тексты церковнославянские и устаревшие фразы. Многим это казалось аристократичным. Статьи с архаизмами тех времен сейчас выглядят забавно. Впрочем, есть другие слова и фразы-паразиты, выдающие автора-графомана или начинающего копирайтера.

Что вредно для текстов

Канцеляризмы, архаизмы, стоп-слова (лишние «шумы»), частые словесные повторы – все это вредит читабельности. Что еще наносит урон текстам?

  • Заезженные, устоявшиеся фразы, штампы. Особенно в первом предложении. «Все понимают, что…», «В последние месяцы является тенденцией» – звучит избито и как манипуляция.
  • Вялые, неубедительные аргументы. «Высокий доход» (какой именно?), «Ждать доставку недолго» (сколько дней?). Гораздо рациональнее заменять слова «большой, короткий, маленький» и т.д. конкретными цифрами.
  • Неисполнимые обещания. «Вы поймете, что наше предложение – лучшее!» (серьезно?), «Заработайте за первый месяц $1000!», «Похудейте за неделю на 10 кг!» (правда?).

Что со всем этим делать?

Во-первых, писать только то, во что верите, не обещать читателям золотые горы. И обратить внимание на несколько моментов.

  • Не спамить местоимением «вы», особенно в одном предложении по несколько раз.
  • Постараться искоренять канцелярские обороты. Они пригодятся для написания служебных записок, а не текстов для широкой аудитории.
  • Минимизировать употребление слов «но», «проблема», «который», «приблизительно», «наверное», «вероятно». А также прилагательных, начинающихся с «не» (недорогой, небольшой).
  • Помнить, что читатель ничего не должен автору. Поэтому не стоит употреблять это слово в текстах.
  • Обращать внимание на неспецифичные, неконкретные глаголы. Их не любят поисковики и читатели. Например, «работаю над статьей», «делаю бизнес». Если сказать «дописываю второй раздел» или «открыл свою кофейню», будет понятнее.

Есть два удобных сервиса, помогающих найти в тексте излишества, штампы и другие «мусорные» вставки. Это «Главред» и «Тургенев». Первый подсвечивает сомнительное, по его мнению, слова и подсказывает, что не так. Например, лишний модальный глагол, нетрадиционное звучание для русского языка, канцеляризм, необъективные оценки. Чем выше балл по «Главреду», тем лучше.

«Тургенев» анализирует тексты с точки зрения стилистики и водности, а также фильтра ранжирования Баден-Баден. Сервис укажет на переизбыток тех или иных слов, шаблонных и даже высокомерных фраз. По «Тургеневу», наоборот, надо стремиться к низкому баллу. Первое время его замечания будут раздражать и казаться необъективными придирками. Но он прекрасно учит шлифовать стилистику.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =