9 правил читабельного текста | bezlepkina.com

Читать нельзя пропустить: 9 правил читабельного текста

Корректность в интернете: почему ее нужно соблюдать копирайтеру
25.05.2019
Слова-паразиты в тексте: изгоняем Главредом, Тургеневым и здравым смыслом
05.06.2019

Читать нельзя пропустить: 9 правил читабельного текста

В интернете постоянно выходят статьи на тему: «Как и что писать, чтобы стать успешным и популярным». Казалось бы, все уже должны научиться. Но не тут-то было. Если из множества источников «выжать» лишнюю воду, останется краткая и удобная памятка.

Читателя завлекает заголовок статьи и первые 2-3 предложения. Предположим, обратить внимание читателя вам удалось, он действительно захочет дочитать текст. Как сделать, чтобы основная идея была понятной и чтение не прервалось на середине?

  1. Длина предложений. Оптимально – 12-15 слов. Да, мы умеем писать длинные предложения на 5 строчек. Но если нужен результат (внимание и понимание читателя), лучше этого избегать.
  2. Слишком короткими предложениями в 1-3 слова тоже лучше не злоупотреблять. Чередуем длинные и короткие, это не даст аудитории заскучать во время чтения.
  3. Длина текста. Люди, ищущие ответ на конкретный вопрос, не любят «простыни» текста, которые неспешно разворачиваются, подводят к теме, смакуют подробности и так далее. Мало у кого есть время на длинные излияния, это нормально. Поэтому сокращаем. Любой текст можно сократить на 25-30% без ущерба для его смысла.
  4. Осторожнее с юмором и сравнениями. Особенно, если опыт написания текстов еще не наработался. Иногда излишний креатив неуместен.
  5. Орфография и пунктуация. Можно выдавать ошибки и отсутствие запятых за авторский стиль, но только если ваше имя — Лев Толстой. В остальных случаях будьте добры следовать правилам грамматики, орфографии и пунктуации того языка, на котором пишете.
  6. Слово «лучший» – враг копирайтера. Иногда человек пишет: «Это лучший латте в Париже!». Хочется спросить: много ли удалось попробовать за 2 дня во Франции?
  7. «Ни для кого не секрет», «Все знают, что…». Эти фразы – способ повлиять на общественное мнение, но не доказательство.
  8. Архаизмы и канцеляризмы. Всем надоели.
  9. Редактирование. Его надо делать, даже если времени в обрез. Потому что читатель всегда заметит опечатку или сомнительную метафору.

Чтобы нас читали, наши тексты должны звучать, как песня. А не как диссертация. Энциклопедические пояснения тоже мало кому интересны, разве что автор делает их в виде списка интересных фактов. Конечно, легкость нарабатывается, а понимание тонкостей написания текстов приходит со временем, и для этого нужна постоянная практика.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =