Корректность в интернете | bezlepkina.com

Корректность в интернете: почему ее нужно соблюдать копирайтеру

«Переоптимизированные» тексты, и почему их не любят поисковые системы
22.03.2019
Читать нельзя пропустить: 9 правил читабельного текста
01.06.2019

Корректность в интернете: почему ее нужно соблюдать копирайтеру

Может быть, вы замечали — некоторые люди уверены, будто в интернете можно говорить все, что угодно. Это просто: не нужно смотреть в глаза собеседнику, как в реальном разговоре, а от его негативной реакции всегда можно спрятаться. Или сказать что-нибудь колючее в ответ. Хейтерские комментарии и тексты — сплошь и рядом, особенно на злободневные темы.

Тем не менее, копирайтеру важно соблюдать корректность, или сетевой этикет. При этом не имеет значения, пишет он в блог, создает описание товара или текст на главную. Корректность – это вежливость и тактичность по отношению к

  • собеседнику;
  • коллегам, конкурентам и клиентам;
  • вещам, которые мы описываем.

Не стоит обливать грязью конкурентов и аудиторию, которая не купит товар. Не следует использовать не общеупотребительные, двузначные и хамские выражения, «троллить» и показывать свое превосходство. Как и критиковать заказчиков, с которыми работа «не срослась» из-за сложностей коммуникации.

Все мы люди, иногда хочется высказаться от переизбытка эмоций. Почему от слишком эмоциональных высказываний лучше воздерживаться? А от хамских и двузначных – тем более? Приведу три причины, хотя их намного больше:

  1. Интернет маленький. Неизвестно, до кого дойдет информация. Возможно, до будущего заказчика, который недавно столкнулся с похожей «болью», но был с другой стороны баррикад.
  2. Все в сети может быть сохранено навсегда. Даже после удаления. Любой текст или комментарий можно заскринить и потом использовать против его автора. Очень сложно что-то доказать, когда слова вырывают из контекста.
  3. Критика конкурентов плоха не тем, что они обидятся (хотя и этим тоже). А тем, что некорректные фразы производят негативное впечатление на потенциальную аудиторию. А к ней нужно проявлять уважение.

Исключение – блоги со специфической манерой ведения, рассчитанные на довольно узкую аудиторию, в которых скандалят, хейтят, обсмеивают, ловят хайп и делают другие неоднозначные вещи. Они сознательно уходят от корректности в специфическое инфополе и завоевывают на этом популярность. Но чтобы создавать ауру скандальности, нужно уметь видеть грань между тонкой провокацией и неуклюжим хамством, иначе попытки сыграть на грани фола будут выглядеть жалко.

Есть разница между тем, чтобы высказывать свое мнение и поучать собеседника. Хвалить свои навыки или товары и критиковать конкурентов. Задавать вопросы по сути и придираться к мелочам. Еще раз повторюсь: все мы люди. Если сомневаетесь, как поступить, подумайте: позволили бы вы это себе в реальной жизни. Уважайте аудиторию, заказчика и конкурентов.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 10 =