Что делать фрилансеру, чтобы не выгореть | bezlepkina.com

Что делать фрилансеру, чтобы не выгореть

5 правил классного заголовка
09.03.2019
Чем информационный текст отличается от продающего
18.03.2019

Что делать фрилансеру, чтобы не выгореть

Если работа вызывает отторжение и антипатию, а новые заказы больше не вдохновляют – это оно, профессиональное выгорание. Проявляется оно постепенно: фрилансер начинает меньше переживать по поводу дедлайнов, к проектам относится отстраненно. А свое состояние списывает на хроническую усталость. Так и есть. Подобные ощущения часто приходят после переработки. Организм пытается защититься от постоянного стресса и эмоциональной перегрузки, он старается избавить нервную систему от перегрузок.

Из-за усталости исчезает мотивация. Чтобы не дать себе эмоционально выгореть, попробуйте соблюдать несколько простых правил. Возможно, не все из них подойдут именно вам, но некоторые наверняка окажутся полезными.

  1. Не берите на себя слишком много, иначе придется перерабатывать. Такое часто случается с новичками, не умеющими адекватно оценивать объем предстоящей работы и из-за этого часто сидящими над текстами очень подолгу. Возможно, какое-то время вы и сможете писать в экстремальном режиме, но рано или поздно переработка даст о себе знать.
  2. Избегайте выматывающих клиентов, соблюдайте гигиену рабочего общения. Некоторые заказчики много критикуют и заставляют переделывать тексты до бесконечности, другие постоянно просят скидку или отсрочку платежа, а третьи хотят фидбека в любое время, невзирая на разницу во времени. Они создают проблемы, вызывают стресс и провоцируют выгорание.
  3. Общайтесь с живыми людьми. Даже если вы на 100% интроверт и удаленка – работа вашей мечты, находите время на родственников и друзей. Поверьте, это помогает поддерживать эмоциональный баланс. Онлайн-общение не заменит живого.
  4. Заботьтесь о здоровье и самочувствии. Лучше работать по часу с 15-минутными перерывами, чем 8 часов подряд. Ходить на аэробику или в бассейн, на пешие прогулки — тоже очень правильно с точки зрения профилактики выгорания.
  5. Не бойтесь брать тайм-ауты. Даже если времени и возможностей для полноценного отпуска нет, используйте то, что есть. Съездите на выходных на экскурсию или на лодочную прогулку, сходите вечером в кино с подругой. Это помогает перезагрузиться.
  6. Разделите рабочее и личное время. Да, не ответить заказчику в 11 вечера – страшно, а вдруг он обидится и больше не обратится? Чтобы не обиделся, постарайтесь оговорить заранее время выхода на связь.
  7. Выходите на улицу, в люди. Многие фрилансеры работают из дома. Даже если продукты из супермаркета можно заказать с доставкой, а ребенка не нужно водить в детсад, постарайтесь хотя бы раз в пару дней выходить из дома.
  8. Создайте финансовую подушку безопасности. Даже небольшая лучше, чем никакой. Это уменьшит страх неизвестности и безденежья, даст больше свободы.
  9. Зонируйте рабочее место в квартире. Например, установите правило, что писать можно только за удобным столом. Так вы не дадите работе стать перманентным состоянием.
  10. Не стремитесь к перфекционизму. И не обвиняйте себя в ошибках. Ошибаться – это нормально.

Конечно, у каждого фрилансера могут быть свои рецепты против выгорания. Кому-то совет хотя бы иногда выходить из дома может быть неактуальным из-за троих детей и собаки. Кто-то боится перестать быть востребованным и принципиально общается с заказчиками в любое время суток. Как бы там ни было, решения должны быть осознанными. А от работы, даже любимой и долгожданной, надо уметь отдыхать.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =