Чем информационный текст отличается от продающего | bezlepkina.com

Чем информационный текст отличается от продающего

Что делать фрилансеру, чтобы не выгореть
14.03.2019
«Переоптимизированные» тексты, и почему их не любят поисковые системы
22.03.2019

Чем информационный текст отличается от продающего

Весь текстовый контент в интернете можно условно разделить на несколько категорий, среди них отдельными строками идут информационные и продающие тексты.

Информационные тексты — это новости, репортажи, обзоры, рецензии. Их задача — рассказать читателю о чем-либо, развлечь его.

У продающих статей другая цель: они побуждают к покупке, звонку, другому целевому действию. Такие тексты не пишутся быстро, так как требуют серьезного изучения целевой аудитории, формирования УТП, постановки акцента на выгодах и преимуществах товара или услуги. По сути это коммерческое предложение, изложенное в привлекательной форме.

Что есть похожего в информационных и продающих текстах:

  • Перед написанием автору в любом случае нужно найти и изучить актуальный материал по теме, но в случае с продающими текстами анализ должен быть куда более глубоким.
  • Оба вида статей имеют познавательный характер, то есть могут рассказывать о какой-то новинке, ее преимуществах, выгодах.
  • Изложенная информация должна быть достоверной. Читатели не терпят обмана, а при наличии доступа в интернет и простейших навыков поиска любые утверждения легко проверяются.
  • И те, и другие хорошо влияют на SEO-продвижение сайта. Как и другой уникальный и грамотный текстовый контент.

Но главное – четко понимать различия между двумя видами текстов. Их довольно много, вот основные:

  • Задача информационных текстов – изложение фактов. Продающие (рекламные) большей частью состоят из призывов и побуждений купить, попробовать, посетить и так далее.
  • Инфостатьи обычно не дают оценку изложенному, позволяя читателю самому принять решение о том, что делать с информацией. Продающие тексты не допускают подобных вольностей, каждое слово в них должно быть тщательно взвешенным. Красивые обороты, сложные предложения и эпитеты, отвлекающие внимание читателя, в них не используются.
  • Название информационной статьи должно быть емким и коротким, передающим главную мысль. В рекламных текстах приветствуются яркие авторские заголовки, привлекающие внимание и отражающие выгоды товара/услуги.
  • В продающих текстах почти всегда используются соответствующие поисковые запросы, их структура намного сложнее. В информационных статьях ключей может и не быть – как пожелает заказчик.

Умение разбираться в видах текстов отличает профессионала в копирайтинге от новичка, как и понимание того, что именно нужно заказчику в каждом конкретном случае.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =