5 правил классного заголовка | bezlepkina.com

5 правил классного заголовка

Правильный SEO-текст. Как его написать?
04.03.2019
Что делать фрилансеру, чтобы не выгореть
14.03.2019

5 правил классного заголовка

5 правил классного заголовка

Информационный мир перегружен словами, знаками и образами. Ежедневно на каждого пользователя интернета обрушиваются лавины информации, и чтобы он прочитал вашу статью, его внимание надо зацепить. У вас будет на это буквально 1-3 секунды. Люди решают, стоит ли текст их времени, после беглого просмотра из заголовка и картинки.

Пособий и руководств по написанию названий много. Можно выделить 5 основных моментов, которые сделают заголовок кликабельным.

  1. Заинтересуйте, но не говорите все.

Задача автора – заставить читателя захотеть прочитать больше. Психология человека устроена так, что из текста он захочет получить недостающую информацию, которая его зацепила. Мозг не любит незавершенных дел. Остается только одно – открыть текст и читать. Но зачем читать, если из заглавия уже все ясно?

  1. Расскажите о преимуществах.

Из названия должно быть понятно, чем именно статья будет полезна читателю. И говорить об этом надо так, чтобы человек поверил. Смотрите: «Научу писать заголовки, которые помогут заработать $1000». Сравните с другим вариантом: «Когда заработать $1000 – не проблема». Оба названия предлагают помощь в решении денежной проблемы, но второй пример не дает конкретики, на чем именно заработать, то есть не вызывает доверия.

  1. Без обмана и явной манипуляции.

Наверняка после прочтения некоторых статей, заманивших вас кричащими заголовками, вы чувствовали разочарование и раздражение. Так бывает, если содержание не оправдывает ожидания, и у этого явления есть название — кликбейт. Говоря проще и на примере из предыдущего пункта: если вы не планируете рассказывать, как заработать $1000, нечего и обещать. Обман вредит репутации сайтов и их владельцев. Читатели избалованы, далеко не все вернутся на ресурс после того, как поймут, что их провели.

  1. Добавляйте числа и конкретику.

Но делайте это аккуратно, так, чтобы читатель смог оценить реальную пользу. Сравните: «Вы будете засыпать на 30% быстрее». И «Вы сможете заснуть на 15 минут быстрее!». Что такое 30%, от какого числа их считать, не каждый разберется. А вот 15 дополнительных минут сна – уже понятнее.

  1. Дорисуйте картинку.

Обычно под заголовком – например, в новостной ленте – есть еще пара строчек текста. Сделайте так, чтобы они дополняли, расширяли название, но не перестарайтесь и не раскрывайте сразу все карты.

Итак, к чему мы пришли в результате: интригуйте, не пытайтесь обмануть и покажите пользу. Можно написать несколько вариантов названий и выбрать лучшее, практика — лучший помощник.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =