Многие статьи в интернете оптимизируются. Это означает, что в них вставляются ключи – распространенные поисковые запросы пользователей. Правильное использование ключевых фраз и отдельных слов способствует продвижению сайта, но у такого способа есть строгие правила, которыми нельзя пренебрегать.
Желание продвигать сайт вполне понятно: чем больше у него уникальных посетителей, тем больше шансов продать товар или услугу. Но не стоит забывать одну вещь: сейчас поисковые системы хотят, чтобы тексты были максимально естественными. Нелепые ключи, не приведенные к нормальному виду, сразу же выдают в статье некачественный СЕО-текст.
Нередко неопытные оптимизаторы в стремлении вставить в статью побольше ключей забывают, как это выглядит со стороны читателя. Встречая в тексте неестественные обороты или слишком частое повторение одних и тех же слов, пользователь понимает, что статья вряд ли будет ему полезна, ведь она написана без учета его интересов. А значит, текст писался для поисковых роботов.
Современные алгоритмы поисковых систем легко определяют, когда тексты нацелены не на человека. Они делают это через соотношение ключевиков к общему числу символов в статье. Если такое соотношение неестественное, страница проседает в результатах ранжирования при поисковой выдаче. Например, оказывается на 45-м месте, тогда как пользователи интернета обычно просматривают только до 20 результатов, то есть первые 2 страницы.
Таким образом, переоптимизация вредна, она может свести на нет все усилия по продвижению сайта. Проверить, соответствует ли статья требованиям поисковиков, можно в разных сервисах: у Адвего есть для этого отдельный СЕО-анализ, text.ru использует для этого показатель «спам», а Тургенев — параметры «повторы» и «запросы».