Главные ошибки заказчика текстов и как их избежать | bezlepkina.com

Главные ошибки заказчика текстов и как их избежать

С чего начнем? Если хочется стать копирайтером
09.02.2019
Проверка качества текстов: популярные сервисы
20.02.2019

Главные ошибки заказчика текстов и как их избежать

Люди, дебютирующие в роли заказчиков, часто совершают одни и те же ошибки. Хотя проколы встречаются и у бывалых, особенно когда они начинают работать с новым копирайтером. Неудивительно: если с другими исполнителями условия много раз оговорены, то до новичка их часто забывают донести. Есть два самых важных момента, о которых не стоит забывать заказчику:

  1. Авторы не умеют читать мысли. Поэтому крайне важно оговаривать принципиальные вещи – сроки, требования, условия оплаты, время выхода на связь, дедлайны.
  2. Перед тем как выдавать задание исполнителю, надо дотошно разобраться и самому понять, что именно требуется сделать. Иначе обе стороны потратят время, получат неподходящий результат и разойдутся, недовольные друг другом.

Почему не стоит отмахиваться от брифа

Исполнитель ничего не знает о бизнесе заказчика. Вполне может быть, что автор сталкивается с темой впервые. Обычно это не проблема: профессионал быстро разберется и хорошо напишет, но надо дать ему информацию. Это особенно важно, если у компании, для которой делается работа, нет сайта или он давно не обновляется. Если не выдать автору конкретные данные, могут получиться тексты, полные воды. Возможно, даже красивые, но конечный потребитель прекрасно понимает, когда пишут «ни о чем».

Идеальный вариант для взаимопонимания между исполнителем и заказчиком – бриф. Это документ-опросник, в котором стоит указать максимум информации о компании. Его форма может отличаться, но обычно содержит:

  • Название компании (пишется большими или маленькими буквами, с дефисом или без, прочее).
  • Сфера деятельности, достижения, история, сайт, если есть.
  • Инфоповод, для которого будут писаться статьи, и его описание (пресс-релиз, карточка товара/услуги, рекламная листовка, новость на сайт или стороннюю площадку).
  • Целевая аудитория (пол, возраст, профессия, доход).
  • Пожелания по стилю подачи (это может быть описано в техзадании).

Грамотное техническое задание (ТЗ)

Хорошее техзадание поможет написать статью качественно. И получить на выходе именно то, что требуется заказчику. Ошибка последнего – писать «сделайте, как у всех» или «мне просто нужен хороший текст о трубах, напишите его до завтра». Иногда ТЗ пересекается с брифом. В задание стоит включить такие пункты:

  • Тема и пожелания по заголовку.
  • Необходимость Title и Description, число знаков по метатегам.
  • Объем статьи (с пробелами или без).
  • Предназначение текста: продающий, карточка товара и так далее.
  • Перечень ключевых слов.
  • Пожелания по содержанию и структуре (перечислить и упомянуть то-то, количество подзаголовков и списков).
  • Уникальность, каким сервисом ее проверять.
  • Примеры, на которые стоит или не стоит ориентироваться.
  • Срок выполнения.

Пункты могут варьироваться и дополняться. Иногда техзадание получается большим, но зато гарантирует, что автор правильно поймет задачу. Вряд ли стоит оправдывать нежелание составлять ТЗ отсутствием времени – больше потратится на переделку.

В качестве заключения

Что еще стоит учесть заказчику? Иногда случаются форс-мажоры, авторы отказываются от уже взятой работы или запаздывают с ее выполнением. Могут понадобиться правки, иногда даже не один раз, и это нормально. Поэтому сроки могут затянуться. Ошибкой будет заказывать «на вчера», лучше сделать хоть какой-то запас по времени.

Важно оговорить каналы связи, в какое время можно писать друг другу, что делать в случае форс-мажора, оплачиваются ли правки и подбор картинок. И помнить, что исполнитель – такой же равноправный участник бизнес процесса, как и тот, кто заказывает работу.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =