Как статья копирайтером | bezlepkina.com

С чего начнем? Если хочется стать копирайтером

Плохие тексты: что нужно запомнить, чтобы их не писать
03.02.2019
Главные ошибки заказчика текстов и как их избежать
15.02.2019

С чего начнем? Если хочется стать копирайтером

Написание текстов может стать неплохим дополнительным заработком, а для некоторых — и основным источником дохода. Чтобы стать копирайтером, не нужно долго готовиться, заканчивать курсы и покупать какие-то специфические приспособления для работы. По крайней мере, на начальном этапе, потому что со временем подучиться не помешает. Давайте разберемся в терминологии и в том, где себя попробовать на первых порах.

Важные термины при написании текстов на заказ

Начальные навыки копирайтеров мы получаем в школе. Те, кому удавалось последовательно и грамотно излагать мысли в сочинении, смогут разобраться с написанием текстов. Правда, придется придерживаться некоторых правил. Обычно надо уложиться в определенное количество знаков. Придется не уклоняться от заданной темы, писать грамотно и создавать уникальные тексты. Для проверки на ошибки и уникальность есть специальные сервисы, их можно и нужно активно использовать для улучшения качества статей.

Со временем терминология станет привычной. А пока разберемся в незнакомых, но важных для копирайтера словах:

  • Рерайт – пересказ текста с исходника своими словами. Хороший вариант для начинающих, которые только пробуют свои силы.
  • Копирайтинг – написание новых текстов. Здесь можно пользоваться сторонними источниками и своими знаниями. Такие статьи надо самостоятельно структурировать, делать выводы.
  • SEO-копирайтинг – тексты для продвижения онлайн-ресурсов. В них вставляются ключевые запросы согласно техзаданию. Продвигающие статьи должны быть читабельными для людей и вызывать интерес у поисковых роботов.

На каком-то этапе автор может достичь того, что называют полноценным копирайтингом. То есть начать писать статьи для журналов, пресс-релизы, аналитические обзоры. Вряд ли стоит браться за них с первых дней работы, без навыков можно не справиться. С другой стороны, стоит приготовиться к тому, что у каждого будут ошибки и просчеты. Ведь все мы живые люди.

Идти или нет на биржу фриланса?

Многие начинающие авторы первых заказчиков находят на биржах копирайтинга. Биржи тем и хороши, что там можно подобрать себе достаточно простые заказы, чтобы набраться опыта. Туда стоит идти новичкам ради навыков. С другой стороны, у бирж есть определенные недостатки, и к ним тоже стоит подготовиться:

  • Платят за статьи там не очень много. Но при написании первых текстов на цену можно не особо смотреть, ведь важнее опыт.
  • Конкуренция на биржах высокая. И многие авторы там приблизительно одного уровня. Не стоит расстраиваться, если потенциальные заказчики выбирают кого-то другого.

Можно зарегистрироваться на нескольких биржах, чтобы с большей вероятностью найти первые заказы. Но вряд ли стоит распыляться больше, чем между двумя. Можно поискать работу среди знакомых, так что биржи – не единственный вариант. Однако именно они дадут понимание, что такое настоящее техзадание, как работать с заказчиком и какие требования предъявляются к исполнителю.

Подготовьтесь морально и расставьте приоритеты

Лучше заранее подготовить рабочее место и определиться с часами работы. Хотелось бы сказать, что «кабинет» копирайтера должен быть удобным, где автора не будут отвлекать. На практике идеальные условия создать почти нереально. Домашние часто считают, что человек за ноутбуком вне офиса не работает, а развлекается, и вообще это несерьезно. Но, по крайней мере, стоит найти себе уголок с наиболее комфортными условиями.

Важно определить часы работы. Это поможет рассчитать объем текстов, которые можно взять на день или на неделю. Часто рекомендуют ограничивать рабочее время. С одной стороны, это правильно: после сидения за текстами по 18 часов в сутки может развиться аллергия на них. С другой – только с практикой приходит опыт. Кто-то сможет вникнуть во все тонкости на неделю, кто-то – за месяц или полгода в зависимости от уделенного новой работе времени.

Нелишним будет почитать специальную литературу, разобраться в терминах и требованиях. Поначалу кажется, что в голове откладывается мало. Но даже страницы в интернете по запросу «словарь копирайтера» помогут. Потому что с понятиями анкоры, вода в тексте, призыв к действию, збп, простыня, ключевики, сниппет и прочими все равно придется разбираться. Как придется открывать электронные кошельки для получения оплаты, но об этом в другой раз.

LB
LB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =