Когда хобби по написанию тестов пора превращать в работу

Если писать тексты — эссе, рассказы, сказки — ваше хобби, вряд ли вы придете в биржевой копирайтинг. Да, это работа с текстом, но она не слишком творческая. Однако, многие попадают в копирайтинг случайно, долго совмещают его с основной работой (читай: воспринимают как хобби) и лишь потом принимают решение перенести в эту сферу все свои усилия.

Обычный случай: старые друзья, помнящие вас со школы или университета, просят вас помочь со статьями для их сайта или странички в соцсети. Они припоминают, что тогда, давно, вы писали что-то для университетской газеты или у вас просто были хорошие сочинения. Так вы получаете свой первый проект и работаете за доброе слово. Выходит хорошо, и друзья рекомендуют вас своим знакомым, которым тоже нужно что-то написать. Тут вы уже просите оплату, пусть и чисто символическую, ведь для этого приходится отвлекаться от основной работы да еще и тратить личное время. А дальше — больше. Потом вы узнаёте про биржи копирайтинга, регистрируетесь и понемногу зарабатываете рейтинг.

Если сразу же не бросать на поднятие рейтинга все силы, то его наработка займет годы. Возможно, пройдет несколько месяцев, прежде чем вы заработаете свой первый отзыв. За год-полтора появится 3-4 отзыва. Теперь заказчики уже обращают на вас больше внимания, но вам все еще нужно самостоятельно подавать заявки на все проекты.

Так когда же пора бросать все и переходить на фриланс? Тогда, когда вы чувствуете, что это может принести вам хорошую прибыль.

Сигналов может быть несколько:

  • К вам начинают приходить клиенты по прямой рекомендации бывших заказчиков.
  • Вам приходится отказываться от части предложений, потому что некогда вести все проекты.
  • Вы начинаете понемногу фрилансить во время своей основной работы, потому что это вам интересно и дает неплохой заработок.
  • Ваши доходы на работе, которой вы посвящаете 8 часов в день, сравнялись с доходами от копирайтинга, занимающего всего 3-4 часа.

Иногда к такому решению подталкивает сама жизнь. Компания, где вы работали, разваливается, вас увольняют, вы уходите в декрет или долго сидите дома на больничном. Одним словом, ситуация дает вам больше времени для фриланса — и вы втягиваетесь. После первого рывка дело уж идет легче. Заказчики активно отвечают на ваши заявки, предлагают проекты сами, количество работ в портфолио растет. Если вы действительно почувствовали, что это ваше – оставайтесь. Вы будете приятно удивлены новым качеством жизни, когда вы сами регулируете доход и свою загрузку.