Создание качественного SEO-текста включает в себя несколько важных аспектов:
1. Уникальность.
2. Оптимальное количество знаков.
3. Грамотная HTML-верстка текста.
4. Соотношение знак ключа/знаки текста.
5. Повторение ключей.
6. Количество чистых вхождений ключей.
7. Легко определяемая тема текста.
8. Осторожность с устаревшими и неиспользуемыми словами.
9. Количество ссылок на одну страницу.
А теперь обсудим каждый пункт более подробно.
1. О качестве текста, прежде всего, говорит его уникальность
Если читатель встречает статью, в которой он не видит для себя никакой ценности, то, естественно, останавливать внимание на ней он не будет. Но бывает так, что материал статьи ему уже известен, но изложен несколько в иной форме, может, приведены другие аргументы или четко прослеживается индивидуальный почерк автора, тогда такая статья будет прочитана хотя бы из любопытства.
Копирайтинг (написание авторского текста) и рерайт (переписывание существующей статьи, ее изложение) являются своего рода творчеством, в котором должны присутствовать не только объединение личного и заимствованного опыта, но и личное осознание материала. Благодаря этому материал приобретает именно ту форму, в которой он становится по-настоящему оригинальным текстом, который ранжируется намного выше, нежели заимствованный контент.
2. Количество знаков в идеале должно составлять от 2500 до 7000
Для человеческого зрения воспринимать текст с бумаги намного приятнее, чем с монитора компьютера, поэтому было выведено идеальное число знаков, которое читатель может охватить: от 2 до 5 тысяч. А поскольку в каждой статье будут присутствовать стоп-слова, то идеальный объем ее должен составлять не меньше 2,5, но и не больше 7 тыс. знаков. Если статья получается большей по объему, то для того, чтобы читателю было легче ее воспринимать, ее надо разбить на страницы.
Если текст меньше вышеуказанного минимального объема, то на звание статьи он претендовать не может, но и требования к нему предъявляются несколько иные. Допустим, это небольшая новость, актуальность которой с каждым днем тает – это именно та основная причина, по которой короткие материалы имеют более низкое ранжирование, нежели длинные. Описание изображения может расцениваться всего лишь как вспомогательный материал, а потому будет замечен исключительно в «Поиске по картинкам». На полноправное признание поисковиками текста оригинальной статьей ваш материал может претендовать, только если имеет объем от 2500 знаков.
Стоп-слова (или шумовые слова) – слова или сочетания букв, игнорируемые поисковыми роботами, в процессе индексации текста они не учитываются. Это частицы, причастия, суффиксы, союзы, предлоги, междометия, вводные слова, сочетания букв, цифр, символов, местоимения, знаки пунктуации, отдельные буквосочетания и буквы.
3. Грамотная HTML-верстка текста
Благодаря разумной HTML-верстке контент одинаково отображается всеми браузерами и приспосабливается для восприятия пользователями. HTML дает возможность оформлять тексты в удобные для чтения абзацы, выделять заголовки, привлекать внимание к наиболее важным (с точки зрения хозяина сайта) участкам текста – это могут быть ключевые фразы, списки, ссылки, изображения, сопровождающие текст. В корректной HTML-верстке нет лишних тегов, которые только затрудняют индексацию текста поисковой системой. Поэтому не рекомендуется вставлять текст, скопировав его из Word, поскольку он потянет за собой множество ненужных служебных тегов.
4. Вхождение ключей в тексте: идеальное соотношение 1:15 (знак ключа/знаки текста)
Для корректного занесения текстового содержания страниц в поисковую базу индексному роботу необходимо составить карту текста, т. е. подсчитать слова текста, их формы и частоту повторяемости (плотность вхождения).
Оптимальное соотношение – это 1 знак ключа к 15 знакам сопутствующего текста, в грамотном тексте ключевики не должны упоминаться с частотой, которая существенно превышала бы это соотношение. Допустим, вы употребляете ключ «мыло» – использовать его можно раз на 60 знаков, а ключи более длинные – и того меньше. Например, «кардиостимуляторы в Киеве» (пробелы, а также предлог «в» исключаем как стоп-слова) – раз на 330 знаков.
Но, чтобы не погружаться в нудные подсчеты, можно пользоваться усредненной формулой: на каждые 300 знаков текста – одно вхождение ключевика, другими словами: максимум 9 ключей на 2500 знаков.
5. Указываем индексирующим роботам, какие словосочетания наиболее важны: повторяем ключ
Просто упомянуть и выделить ключевое словосочетание в статье не достаточно для того, чтобы поисковики расценили его как важное. Чтобы эти системы «поняли», что эти слова на самом деле важны, каждый ключ необходимо повторить в тексте не один раз. С другой стороны, перенасыщение статьи ключами также может сыграть злую шутку – снижается ее качество. Идеальный баланс – вхождение каждого ключа от 3-х до 5-ти раз, одно вхождение – в чистом виде, остальные надо склонять. Чистое вхождение желательно применить для гиперссылки (в качестве анкора), а остальные вхождения можно просто выделить или употребить этот ключ в других важных участках текста: заголовок страницы Title, название статьи (тег Н1… /Н1), в списке, подзаголовках или описаниях к картинкам.
6. Разные формы слова, склонений и падежей
Когда составляется карта сайта, поисковыми роботами подсчитываются формы употребляемых слов. Если вы пишете текст на русском языке, то определенное ключевое слово не следует упоминать и часто, и в одинаковой форме, например, только в винительном падеже множественного числа. Текст нельзя будет определить как качественный, если в нем часто будет встречаться ключевое словосочетание в одинаковой форме. Ключи должны вплетаться в текст естественно и органично, текст должен читаться легко, без «спотыканий» на этих самых ключах.
7. Тематика текста должна легко определяться
Поисковые системы устроены так, что по определенным словосочетаниям они относят тексты к конкретным тематикам. Допустим слова «вязать + нитки» будут определены в категорию «рукоделие», а слова «вязать + сноп» — в категорию «сельское хозяйство».
Таким образом, когда в тексте встречаются участки, которые никак не связаны по смыслу, например, «банковские расчеты + купить бижутерию», тематика текста либо будет определена неправильно, либо вообще не будет определена. Для читателя такой текст может быть вообще непонятным и не представлять никакой ценности ни для него, ни для поисковых машин. А потому смешивать между собой в одном тексте никак не связанные тематики не стоит, даже если это сэкономило бы затраты на продвижение.
8. Следить за использованием устаревших, уже неиспользуемых слов
Поисковые машины, анализируя текст, помимо всего прочего сверяются со словарями, в частности, касательно использования слов русского языка. Если текст изобилует вышедшими из употребления и устаревшими словами, он будет оценен как некачественный. Это не относится к тем случаям, когда ваш сайт посвящен, например, старым толковым словарям.
Относительно ненормативной лексики, сленга, неологизмов и специализированной терминологии — словари поисковиков постоянно развиваются и пополняются новыми словами.
9. Количество ссылок на одну страницу: на 2–3 тысячи знаков 1–3 ссылки
В глазах читателя ссылка – это пропуск к информации на интересующую его тему, которая предположительно будет для него более полезной, нежели та, которая расположена на данной странице сайта. Здесь он может получить больше сведений по заинтересовавшему его вопросу.
Такими ссылками злоупотреблять также не стоит. Поскольку каждая ссылка уводит читателя с открытой страницы на следующую, содержащую более точную и широкую информацию на тему, которой посвящена некоторая часть данной статьи. Мы словно говорим: «Если хотите узнать больше – пройдите по этой ссылке». Таким образом читатель, который заинтересовался дополнительной информацией, покидает наш текст и уходит на другую страницу или сайт.
Поэтому, когда ваша статья содержит одну ссылку – это говорит о том, что по ней можно получить более расширенную информацию по той теме, которой заинтересовался читатель. А, следовательно, одна ссылка является самой значимой и самой ценной для поисковиков.
Если же в статье очень много ссылок, которые постоянно уводят читателя на другие страницы или сайты, то для поисковых систем это сигнал того, что эта статья не представляет собой высокой ценности как самостоятельный источник информации. Поэтому статьи, в которых на сравнительно небольшое количество символов приходится солидное количество ссылок, качественными ни для читателя, ни для поисковиков считаться не будут. Следовательно, если статью перенасытить ссылками – это снизит ее собственную эффективность.
Оптимальное соотношение ссылок и символов – максимум 3 ссылки на 2–3 тысячи символов. Такое соотношение является золотой серединой между целями поисковой оптимизации и качеством статьи.
По мотивам статьи на дружественной Вебняне.