Тестовое задание как способ выбрать исполнителя

Отдать задачу фрилансеру – выгодное решение с точки зрения бюджета, но никак не времени. Вы должны быть готовы к тому, что поиск своего автора потребует от вас реального погружения в проект. Вы должны будете прошерстить биржу, отобрать потенциальных авторов, почитать о них отзывы, посмотреть их материалы. А потом еще и разослать им тестовое задание.

Зачем отправлять тестовое?

Чтобы убедиться, что автор может работать с вашей темой.
Чтобы проверить уровень грамотности, уникальности текстов, которые он пишет.
Чтобы посмотреть, как автор справляется с дедлайнами.

Как подобрать идею для тестового?

Лучше всего давать рабочую задачу. Абстрактные тесты не имеют смысла, ведь вам нужно, чтобы человек хорошо справился именно с вашими материалами. Постарайтесь выбрать достаточно сложную тему. Это полезно для обеих сторон. И вам, и исполнителю нужно понять, можете ли вы работать вместе. Ведь отказаться от сотрудничества может не только клиент, но и фрилансер. Тема статей может оказаться для него проблемной, и тогда он решит, что затраты на поиск и изучение информации не стоят тех денег, которые он получит, работая над проектом.

Какой оптимальный объем тестового?

Лучше всего заказывать текст размером около 1000 символов. Этого достаточно, чтобы понять стиль автора и то, и как он выстраивает структуру текста. При этом не обязательно заказывать законченный материал. Если вы попросите написать только отрывок статьи, например, ее вступительную часть, то получите достаточное представление об авторе, но сохраните часть нервных клеток в спорах с исполнителями, которые считают, что вы хотите их обмануть.

И, прошу, не обижайтесь на нежелание авторов писать в качестве теста большие статьи целиком — в мире фриланса слишком много мошенников, раздающих ТЗ, собирающих готовые результаты работы и исчезающих в неизвестном направлении, естественно, без оплаты. Поэтому исполнители осторожно относятся к заказчикам, предлагающим объемные тестовые задания, которые можно использовать как готовую статью.

Оплачивать ли тестовое задание?

Обычно тестовое не оплачивается. Заказчик отправляет одну и ту же задачу десяткам исполнителей. Если он будет ее оплачивать, то попросту израсходует весь бюджет. Но вы вполне можете компенсировать тест тому, кого выберете для выполнения всех работ. Это послужит хорошей основой для доверия между вами, особенно если вы планируете использовать текст для последующего размещения на сайте.