Ошибки рерайтера

Стремительный рост сети Интернет требует все нового и нового контента.  Если перед сайтом стоит задача не утонуть на дне выдачи результатов поиска Google или Яндекса, контент обязательно должен быть уникальным.

Создание абсолютно новой качественной статьи требует привлечения высококачественных специалистов, которые совмещали бы журналистские навыки и профессиональные знания в интересующей нас отрасли. Но поиск таких авторов – головная боль даже для «бумажного» специализированного журнала, который выходит всего лишь раз в месяц или реже и обычно довольно дорого стоит. Ко всему прочему количество сухой объективной информации все же ограничено. Если существует четыре исследования о лечении бессонницы классической музыкой или же все отечественные специалисты оперируют пятью уже традиционными способами укладки паркета – что принципиально нового автор сможет рассказать посетителю сайта?

Чаще всего владельцы Интернет-ресурсов обращаются к услугам рерайтинга. Рерайтинг предполагает создание уникального текста на базе другого (или других) текстов на заданную тематику. В ходе работы рерайтер может сделать интересную, хорошо читаемую статью из скучного набора слов, содержащего к тому же ошибки, создать аналитическую статью, используя несколько тематических публикаций с других сайтов, собрать узкоспециализированную уникальную новостную ленту по материалам крупных трансляторов новостей. Иногда рерайтинг своей целью имеет создание контента, насыщенного ключевыми словами, или многократного клонирования одной статьи – заказчиками таких текстов являются SEO-оптимизаторы, которые работают над быстрым выведением сайта на первые страницы поисковых сервисов.

Как распознать качественный рерайт, какие требования заказчик может к нему предъявлять? Перечислим основные моменты, в которых рерайтеры чаще всего допускают ошибки:

Факты. Или «фактаж», как говорят журналисты. В подготовленной статье должны быть только те факты, которые были в исходном материале. Иногда материал требует рерайтинга именно потому, что он написан запутанно и, скорее всего, в нем содержатся фактические ошибки. Грамотный специалист разберется в цифрах и логических взаимоотношениях фактов, выписав все ключевые точки текста и выстроив между ними связи.

Домыслы. В перерабатываемом тексте не должно быть искажения данных, привлечения цифр и событий, которые рерайтер возьмет «из головы» или «по слухам». Чаще всего один специалист преобразует тексты самой разной тематики, поэтому он, скорее всего, не имеет достаточной компетенции для добавления своих выводов к результатам исследования или к мнениям специалистов.

Личное отношение. Профессиональный рерайтер подобен комментатору новостей. Его личное отношение к теме статьи должно оставаться за ее границами. Возможно, заказчик даст задание создать рерайт в том или ином ключе, добавить в текст оценочные нюансы. Однако это прерогатива только того, кто платит за статью деньги. Взгляды рерайтера на грудное вскармливание или соблюдение правил дорожного движения должны быть надежно скрыты от посетителей сайта.

Степень уникальности контента. Для того, чтобы получить текст высокой уникальности, который поисковые системы с радостью проиндексируют как новый, будет мало простой перестановки слов в предложении и использования словаря синонимов. Рерайтер должен хорошо понимать, насколько «глубокий» рерайтинг от него требуется. Иногда достаточно просто пересказать текст своими словами, соблюдая его фабулу. Но часто требуется не только пересказать факты, но и изменить структуру всей статьи, уйти от цитат, прямой речи, изменить форму подачи фактов, выраженных в цифрах, не совершив при этом ошибок.

Качество текста. С какой бы целью не создавался текст, он, безусловно, предназначен для чтения посетителями сайта. Если человек перейдет на страницу по линку и наткнется на унылый, скомканный или механически слепленный набор предложений – он тут же покинет сайт, не задумываясь. Качественный рерайт учитывает ключевые слова и заданные факты, но при этом он заинтересовывает, увлекает, побуждает к переходу по ссылкам. Статья или новость должны легко читаться (особенно «по диагонали»), все факты и выводы должны быть поданы таким образом, чтобы сразу бросаться в глаза. Опытный рерайтер знает об особенностях написания текста для Интернет-ресурсов, поэтому использует максимально говорящие заголовки, маркированные списки с основными аргументами статьи и тому подобные приемы.

Сейчас в Сети становится все больше рерайтов в общем контенте Интернета. Если ваш сайт предназначен для продажи товара или его продвижения, скорее всего для текстового наполнения наиболее целесообразным будет привлечение грамотного рерайтера. Как определить, совершает ли ваш рерайтер ошибки, полагаем, рассказала эта статья.