Как оптимизировать статью по ключевым словам

Итак, вы получили заказ на рерайт или копирайтинг текста с оптимизацией его под ключевые слова. Надо признать, что вносить ключевики требуется в 90% случаев, и мало какой заказчик не настаивает на этом. Требования такие вполне объяснимы – ведь именно наличие ключевых слов в текстах, размещённых на сайте, способствует продвижению этого сайта в списке других Интернет-страниц, выданных поисковиками при соответствующих запросах. Говоря проще, если кто-то напишет в Гугле или Яндексе «Куплю велосипед», то в результате поиска он увидит первыми те сайты, на страницах которых словосочетание «куплю велосипед» встречается чаще всего. Поэтому, если вы продаёте велосипеды и хотите, чтоб все интересующиеся их покупкой знали о вас, следует разместить на своём сайте как можно больше статей, в которых часто упоминались бы слова «куплю велосипед».

Не будем останавливаться на том, каким образом выясняют частоту и формулировку запросов по каждой теме, для написания текстов это не столь важно. Вернёмся к исходной ситуации – у вас есть заказ на текст и определённый набор ключевых слов, которые необходимо в него внести.

Редко, когда в задании прямо пишется: слово «пеноблок» употребить 15 раз, словосочетание «продажа пеноблоков» — 10 раз и т.д. Обычно в ТЗ указывается плотность ключевиков, выраженная в процентах. Например, так: «Ключ – страхование автомобиля, плотность – 5%». Что же это значит? Это означает, что от общего количества символов в тексте 5% должно приходиться на ключевые слова. Таким образом, если вы пишете текст на 5 тысяч знаков, то 250 из них должны быть под ключевой фразой. В ключе «страхование автомобиля» — 21 символ, значит, это словосочетание нужно употребить 250/21 = 12 раз.

К сожалению, часто встречаются совсем неудобные ключевые слова, употребление которых ломает стройность предложений. К примеру, непросто органично вписать в текст фразы «ж/д перевозки компания» или «картридж продам куплю». Но в том и заключается истинное мастерство копирайтера или рерайтера, чтоб вписать такие ключевики как можно естественнее, создавая читабельный текст.

Ещё одной проблемой, с которой часто сталкиваешься при написании подобных текстов, является завышенная плотность или однотипность ключевиков. Например, желая сэкономить, заказчик просит текст не более двух тысяч символов без пробелов. При этом он хочет ввести в текст такого размера 10 ключевиков, причём однотипных. В таком случае, у писателя есть два варианта действий:

1 – молча следовать указаниям заказчика, жертвуя читабельностью текста и писать что-то вроде: «Если вы хотите купить кинофильмы, купите фильмы у нас, ведь нигде  вы не сможете приобрести кинофильмы по такой цене, по которой можно приобрести фильмы в нашем магазине».

2 – попробовать убедить заказчика в невозможности написания текста по таким требованиям и предложить либо увеличить объём статьи, либо снизить плотность ключевиков.

Обратите внимание, что иногда специально даются ключевые фразы с ошибками или опечатками. Это объясняется тем, что именно в таком формате слово вводят в поисковик при запросе потенциальные посетители продвигаемого вашей статьей сайта. Также, стоит запомнить, что «б/у товары», «бу товары» и «б у товары» — это разные ключевики и объединять их в один не стоит. Также, ключевики нельзя склонять в большинстве случаев.

Как именно вносить в текст ключевые слова? У каждого свои методы. Некоторые сначала пишут текст по теме, органично вписывая в него ключевики. Те, что вписываются логично и естественно. Потом смотрят, какие ключевики остались неиспользованными и какие использовались недостаточное количество раз, и добавляют их в текст, внося необходимые коррективы.

Любителям красивых текстов придётся наступить на горло своей песне, поскольку использование ключевых фраз часто требует тавтологий и других неприемлемых в грамотной письменной речи элементов. При написании текстов, оптимизированных под ключевые слова, часто приходится жертвовать качеством текста во имя плотности ключевиков. Людям тяжело воспринимать такие статьи, зато поисковые системы подобные экземпляры очень любят. А именно этого и добивается большинство заказчиков.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что настоящий профессионал сможет сделать красивым даже такой, насыщенный ключевиками, текст. Внесение ключей – это своего рода проверка мастерства автора. Сделает ли он органичную статью, где множество ключевых фраз будет незаметно работать на пользу дела, не бросаясь в глаза обычному читателю, или же создаст абсолютно нечитабельный текст, построенный на одних ключевиках, связанных между собой лишь парой слов? Результат покажет.