Рерайт

Каждый сайт требует наполнения контентом. В преимущественном большинстве этот контент составляют тексты, которые не только информативны для посетителей сайта, но и помогают продвигать его среди подобных Интернет-страничек. Особенно хорошо «растут» сайты, наполненные большим количеством текстов, а ещё лучше, если в тексте будут встречаться ключевые слова по теме сайта.

Откуда же берутся тексты в сети? Есть несколько вариантов наполнения веб-странички контентом такого рода. Какой из них выбрать – зависит исключительно от пожеланий и финансовых возможностей заказчика.
Всё больше сайтов сегодня наполняются текстами, созданными путём рерайтинга. Рассмотрим этот способ написания контента более подробно.

Рерайт (от англ. rewrite — переписывать) – это фактически переписывание существующего текста другими словами. Зачем это нужно, если можно просто скопировать себе чужой текст (копипаст) или написать новый (копирайтинг)? Ну, во-первых, делая рерайт вы уже не так явно нарушаете авторские права владельца текста, во-вторых, всегда проще написать рерайт чужих мыслей, чем излагать свои, особенно в сфере, в которой сам ничего не понимаешь и где своих знаний попросту нет, а в-третьих, рерайт стоит дешевле, чем копирайтинг, а результат на выходе практически одинаковый – уникальные тексты. Конечно, рачительные заказчики предпочитают получать максимум при минимальных затратах. А это как раз о рерайтинге. Кроме того, часто рерайт заказывают с целью не просто переписать текст, но и немного изменить его. Например, написать более доступным языком или сделать акцент на определенных моментах. Нередко требуется добавить в текст ключевые слова или фразы. Бывает, что предоставляется несколько исходных текстов, из которых нужно «слепить» один.

Впрочем, рерайт рерайту рознь. И если один рерайтер ограничится перестановкой фраз и слов в предложении местами, а также заменит некоторые слова синонимами (поверхностный рерайт), то другой просто прочитает исходный материал, закроет его  и затем напишет текст с чистого листа (глубокий рерайт). Есть и промежуточный вариант – когда текст разбивается на абзацы, и каждый переписывается своими словами. В таком случае полученный текст будет иметь схожую структуру с оригиналом, но в остальном будет уникален. Глубина рерайта зависит от того, с какой целью пишется текст. Если только затем, чтоб поисковики не угадали в нём чужой текст, а проиндексировали как уникальный – достаточно поверхностного рерайта. Если же текст нацелен на людей, и необходимо, чтоб, прочитав его, человек не обнаружил «подделки» — следует поработать над глубоким рерайтом. Качественно выполненный рерайт часто сравнивают с копирайтингом, поскольку результат бывает даже более качественным, чем исходник.

Собственно, грань между глубоким рерайтом и копирайтингом очень тонка и споры на эту тему идут уже не первый год. С точки зрения фрилансера, обидно получать за рерайт меньшее вознаграждение, выполняя при этом объём работ, почти такой же, как и при копирайтинге. А заказчики изо всех сил доказывают, что даже самый красивый рерайт на копирайтинг не тянет. Не будем пытаться решить этот извечный спор, просто возьмём себе на заметку, что иногда граница между рерайтом и копирайтингом очень призрачна.

Как же сделать рерайт текста качественно и получить за него максимальную прибыль? У каждого фрилансера есть свои методы работы, свои секреты успеха и эффективности. Уровень оплаты по понятным причинам тоже очень разнообразен.  Каких-либо единых для всех подходов не существует. Впрочем, есть определённые правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите написать рерайт на высшем уровне. Не будем останавливаться на грамотности и связности речи, считая это само собой разумеющимся. Поговорим о некоторых других нюансах.

Если заказчик не указал в задании необходимости обратного, в подготовленном тексте не может быть вашего мнения, ваших комментариев и размышлений, даже если вы категорически не согласны с автором исходного материала. Кроме того, если в тексте допущена фактическая ошибка, не стоит её исправлять, во всяком случае, не согласовав этого с заказчиком. Вполне возможно, что об этой ошибке заказчик знает и хочет использовать текст именно в таком изложении. Нельзя также добавлять в текст данные, которых не было в исходнике, или пытаться самому делать какие-либо выводы. Всё это уместно в копирайтинге, а рерайт – скорее механическая работа с текстом.

Не забывайте, что написать рерайт текста – значит сохранить его смысл, идею и все важные детали, при этом не употребляя предложений из исходного текста. Поэтому, иногда сделать рерайт бывает сложнее, чем написать новый текст, ведь в исходнике часто есть уже такие обороты, слова и словосочетания, которые вы хотели бы использовать, тогда как при копирайтинге можно писать, как заблагорассудится.