Как стать хорошим копирайтером

Очень часто новички, которые решили заняться рерайтингом или pr-копирайтингом и которые только-только начинают свою карьеру во фрилансе, задаются вопросом: «А реально ли зарабатывать по две тысячи долларов, сидя дома у родного компьютера и практически ничего не делая?». Отвечу сразу: ничего не делая у вас не получится заработать даже двух рублей. А вот если подключить к процессу голову и руки, тогда, при наличии определенных навыков и умений, которые, впрочем, характеристики приобретаемые, вполне возможно, что через какое-то время (сразу оговорюсь, не менее трех месяцев) вы уже сможете содержать, по меньшей мере, себя самого.

Вообще-то я не очень люблю отвечать на вопросы типа: «сколько зарабатывает хороший pr-копирайтер» и «как скоро я разбогатею». Не потому, что это секреты за семью печатями, а потому, что просто не могу дать точного ответа на такие каверзные вопросы. Ну откуда я знаю, когда у вас появится желанный миллион? Вполне возможно, что уже после первого же задания у вас выработается твердое отвращение ко всему, что связано с компьютером, Интернетом и клавиатурой. Тогда, действительно, копирайтинг – это не ваше. Даже при наличии высочайшего уровня грамотности и ответственности не стоит насиловать себя и писать вымученные тексты. А может быть, вы создадите такую статью, которая завтра разойдется миллионными тиражами по всему миру, и вы в один день из домохозяйки (или простого парня-студента) превратитесь в звезду мегагалактического масштаба, затмив саму…Джоан Роулинг. Впрочем, на голову последней, насколько я понимаю, всемирная слава и успех свалились очень даже заслуженно – попробуйте-ка написать хотя бы пару строчек чего-то интересного для абсолютного большинства детей и подростков нашей планеты. Не так-то это просто.
Куда более мое тщеславие подогревает вопрос:«Как стать хорошим pr-копирайтером?», ведь вслед за ним, как правило, звучит: «Помогите мне им стать, научите!». А это, в какой-то мере, уже признание моего таланта и моего успеха. Пусть и достаточно в узких кругах. И действительно, как же добиться успехов во фрилансе, в частности, в таких сферах, как создание контента, написание статей, рерайтинг, копирайтинг, pr-копирайтинг, постинг и пр.?
Намного проще будут даваться первые шаги в Интернет-бизнесе тем, кто уже знаком с писательской деятельностью. Если вам приходилось работать журналистом или сотрудником пресс-службы, то есть по роду своей деятельности в ваши обязанности входило написание большого количества букв – это огромный плюс. Лучше всего в данной ситуации будут себя чувствовать маркетологи. Для них не составит особого труда сесть и «сваять» всего за три-четыре дня порядка 20-30 текстов, причем объемных и на самые разные темы. Новичкам же, которые всего пару часов назад познакомились с чистым белым виртуальным листом в Microsoft Word, настоятельно рекомендую начать с того же, то есть…написать текст. Это могут быть несколько маленьких рассказиков, а могут — сразу две-три больших статьи, тут уж как вдохновение на вас снизойдет. Затем будет лучше всего отдать их прочесть лицам не заинтересованным и не подверженным желаниям льстить всем и вся. После этого и станет ясно, стоит ли вам продолжать действовать в заданном направлении, насколько хорошо у вас получается писать и какие ошибки (поверьте, они будут) за вами были замечены. Если все более или менее ОК, то можно шагать дальше.
Зарегистрируйтесь в качестве pr-копирайтера на различных биржах фриланса, коих сегодня в сети Интернет достаточное количество. На сегодняшний день особенно стоит выделить weblancer.net и free-lance.ru. Однако напомню, что конкуренция здесь очень и очень велика. И все же отчаиваться не стоит – шансы есть практически у всех.
Я не буду вдаваться в подробности работы подобного рода ресурсов, скажу лишь, что для того, чтобы вас заметили, нужно активно «проявляться», оставляя заявки на различные проекты, постоянно пополняя свое портфолио и увеличивая число отзывов, разумеется, положительных. Отмечу, что основная задача данного этапа, который длится примерно два-три месяца, состоит в том, чтобы как можно скорее набраться опыта в умении общаться с потенциальными клиентами. Не лишним будет и получить хотя бы 15-20 приятных отзывов о вас как о специалисте.
Если на первом этапе вы, при условии правильного, грамотного поведения и активной работы, сможете получать около 300-400 долларов в месяц, то это уже показатель, причем показатель не такой уж плохой, так как даже этот доход в некоторых случаях является куда больше зарплаты специалистов из отдельных регионов. И все же данная сумма маловата для зарплаты топового, профессионального pr-копирайтера. И здесь мы постепенно переходим во второй этап. Теперь вы уже сможете смело повышать расценки на свои услуги, только делать это нужно плавно. Если к концу третьего месяца вам удалось зарекомендовать себя с положительной стороны, то можно повышать расценки за тысячу знаков. Выше и выше.
Однако я бы не стала заострять внимание только на финансовом аспекте работы pr-копирайтера. Для того, чтобы стать по-настоящему хорошим специалистом, которого будут уважать, чьи работы будут оценены не только рублем, за которым, что называется, выстраиваются в очередь, нужно очень много работать. Грамотность не бывает врожденной, а учиться никогда не поздно. Поэтому, если вы решили зарабатывать копирайтингом и готовы пойти по вышеописанному пути, вам следует приготовиться к тому, что практически каждый ваш день (на первых порах без выходных и праздников) будет достаточно плотно наполнен рабочим процессом. Исходя из своего опыта, скажу – первые три месяца я работала 29-30 дней в месяц не менее 12 часов в сутки.
И самое главное – не стоит ничего бояться. Никогда не останавливайтесь на уже достигнутом, всегда двигайтесь только вперед и вверх, развивайтесь, совершенствуйтесь. Если у вас нет возможности посещать какие-то курсы или семинары, связные с копирайтингом, не ленитесь, изучайте литературу, самостоятельно проходите тесты и..общайтесь! Общайтесь с людьми, которые уже состоялись в данной профессии, с коллегами, с единомышленниками – это всегда полезно. И удачи вам!