Плотность ключевых слов

SEO-оптимизация – страшное слово для каждого новичка в мире рерайтинга и копирайтинга…Ведь даже если в реальной жизни вы умеете писать очень даже «вкусно», решив потрудиться на ниве фриланса и заняться созданием текстов для разнообразных сайтов, вы непременно столкнётесь с новой терминологией и совершенно непонятными требованиями заказчиков.

Хорошо, если кто-то заботливый и опытный взял на себя труд всё хорошенечко растолковать и подготовить вас к работе во всемирной паутине. Тогда вам попросту не стоит терять драгоценное время и читать этот опус.

Но если всё не так, вы получили заказ  наподобие «ключ - автомобильные коврики, плотность – 6%, 2 тысячи», и начали тыкаться как слепой котёнок в инет, пытаясь «нагуглить», что же такое ключи и их плотность, - добро пожаловать к нам!

Можно, конечно, попробовать зайти на какой-нибудь специализированный форум и задать вопрос по существу, но велика вероятность, что на вас накинутся зубры копирайтинга и попросту заклюют, мол, нечего лезть туда, в чём не разбираешься и вообще, не стоит засорять глупыми вопросами форумы, а возьми и поищи самостоятельно. Можно, конечно, но нужно чётко знать: что искать и где искать. А в том-то всё и дело, что вы не знаете, поэтому и спрашиваете. Значит, вам точно сюда.   

Итак, давайте по порядку.

Что же такое ключевое слово? Это слово, по которому пользователи интернета  ищут нужную им информацию, введя его в форму запроса на поисковом сайте. Могут быть и ключевые фразы, и ключевые словосочетания.

Для чего нужны ключевые слова? Они влияют на позицию, на которой сайт находится в рейтингах поисковых систем. Правильно подобранные и умело вписанные в текст ключевые слова помогут поисковику совершить анализ выложенной на сайте информации и отвести ему место получше среди сайтов такой же тематики.

И вот, наконец-то, мы и дошли до плотности ключевых слов. Это - очень важный параметр при определении соответствия нужной страницы запросу поисковиков. «Умные» и, соответственно, не очень понятные определения вы действительно можете найти в инете.

Говоря доступным языком, плотность – это показатель того, как часто можно встретить ключевое слово на той или иной странице. Измеряется плотность в процентах.

Как же правильно подсчитать плотность ключевых слов в тексте?  Подождите, сначала обязательно нужно узнать о «стоп-словах». Ещё их называют «шумовыми словами». Это служебные единицы языка, которые не несут смысловой нагрузки. Ими могут быть чаще всего встречающиеся в инете частицы, вводные слова, сочетания букв, междометия, союзы, предлоги, местоимения и т.д. Их поисковики не принимают во внимание, игнорируют, отсеивают и, соответственно, отделяют от слов, выражающих суть информации, имеющейся на сайте. Стоп-словами могут быть и знаки препинания, и отдельные слова. Когда запрос пользователя обрабатывается, стоп-слова из него также удаляются. Отметим, что у каждого поисковика имеется свой набор шумовых слов.

Ну, наконец-то, вы узнаете, как правильно подсчитать плотность ключевых слов в тексте.
К примеру, вам необходимо, чтобы ключевые слова заняли 6%  текста. Для начала, считаем общее количество слов. Вот тут – внимание! Мы считаем их без стоп-слов. И уж тогда из полученной цифры и вычисляем необходимый процент. То есть, если слов вышло 100, умножаем на 0, 06. 100 х 0,06 = 6 ключевых слов.
Если «на глазок», то в 1000 знаков без пробелов приблизительно 100 слов (без стоп-слов).
Таким образом, при написании текста из 1000 знаков без пробелов вы должны вписать в него около 6 ключевиков.

Если считать вы не любите или же желаете проверить, насколько точно вы рассчитали плотность ключевиков, к вашим услугам он-лайн анализаторы. Например,  
http://site-submit.com.ua/ru/servis_analizing2  (анализатор плотности ключевых слов в тексте);
http://www.pr-cy.ru/textlength/  (тут можно определить длину текста и количество стоп-слов);
http://www.seotxt.com/service/optimizer/  (тут имеется возможность узнать плотность ключевых фраз и слов в тексте, отбросив стоп-слова).

Почему важно правильно рассчитать плотность?
Невысокая плотность означает то, что поисковики даже не обратят внимания на слово. Чересчур высокая, наоборот, привлечёт внимание…но только лишь затем, чтобы «забанить». Поскольку поисковик решит, что это спам и включит соответствующий фильтр.

Если в техническом задании вам не указали, какова должна быть плотность ключей, помните, что оптимальной считается 5-7%. Превышение 7-8% порога может привести к негативным последствиям. 

Как правильно расположить ключевые слова? Знатоки утверждают, что самыми весомыми являются ключевики в первом и последнем абзацах. То есть туда обязательно включаем все важные ключи. В средней части распределяем ключевые слова равномерно, больше двух раз подряд их ставить не стоит. 

А вообще, знаете, какая самая лучшая плотность и, соответственно, количество ключевиков в тексте? Это та, которую предлагает заказчик…Поэтому, хороших вам заказчиков, господа!