О кидках в Сети. WorkSystems – компания кидала

После того, как меня наглейшим образом кинула компания Worksystems, я решила написать небольшой ликбез для начинающих, да и для опытных фрилансеров тоже.

Каждый фрилансер когда-то чувствовал себя Сталкером в Зоне. Имеется в виду компьютерная игра. Откуда такое сравнение? Объясняю: находишь нового заказчика (или он сам тебя находит). Соглашаешься выполнять работу и не знаешь, заплатят тебе или «кинут». Точь в точь Сталкер – заходит в Зону и не знает: выживет ли он и доберётся до цели или же попадётся в лапы монстрам.

Для начала расскажу свою историю недавнего «кидка».

Заказ был на КОПИПАСТ (скопировал с указанного источника – вставил в сайт заказчика) 8000 товаров в каталог сайта www.pr4u.ru (компания WorkSystems). Менеджер, Максим Деминов, после выполнения заказа сначала скрывался. После написания о компании Worksystems поста в Интернете, а также после письма хостерам их сайта, Максим сразу же нашелся, начал мне угрожать расправой (мол, у меня больше не будет заказчиков, то бишь – грозился очернить мою репутацию). Угрозы длились с неделю. Далее Максим успокоился и сообщил, что вопрос должно решать начальство Worksystems. Через приличный отрезок времени "его программисты" сообщили, что каталог не индексируется, и это моя вина. Тут следует отметить, что,  если заказан копипаст и выполнен копипаст, сложно ставить мне в вину неиндексацию, которая вероятней всего произошла из-за того, что гугл сообразил, что каталог является плагиатом, но Максим сообщил мне, что он не знает разницы между копипастом и рерайтом (хотя ТЗ ставил очень четко), а я как профессионал должна была ему рассказать обо всех нюансах и возможных последствиях, этого не сделала, потому оплатят они мне из 39 тысяч рублей только 10 000.

Прошло более месяца – не выплачены и 10 000. И, разумеется, Максим снова пропал из аськи.

ОБНОВЛЕНО 11 декабря 2013 года. Максим Деминов отдал всю сумму долга.

Итак, о монстрах в зоне фрилансерства. Их на нашем пути может встретиться не один и не два, поэтому лучше знать их в лицо.

«Кидала обыкновенный»: как правило, подстерегает неопытных новичков. Делает заказ, фрилансер его качественно выполняет, отправляет на почту, а потом заказчик просто «испаряется» из интернет-пространства. Ни «аська», ни электронная почта не отвечают. Фрилансер кусает локти, кидала радуется и заводит себе новый электронный ящик, «аську» и аккаунт на бирже труда.

«Кидала многообещающий»: Всё то же, только «в лапы» к нему попасть могут и опытные фрилансеры. Ведь этот обманщик так сладко «поёт», обговаривая перспективы следующей работы, которой очень-очень много. Он обещает расплатиться сразу же, как только получит заказ. «Заплатил бы уже сейчас, ведь я верю в вас как в профессионала, но нужно пополнить счёт, а я болен». Фрилансер сочувствует, по-человечески понимая и жалея, тем временем честно выполняя свою работу. Результат: работа сделана, а заказчика и след простыл.

«Кидала очень, ну очень честный»: работа отдана вам, вы её выполняете: всё, согласно полученному тех. заданию. Но заказчик вдруг решает, что вы с заданием не справились, причина может быть любая. И, соответственно, обещанная сумма вам не выплачивается, в лучшем случае, можете получить лишь её часть. Все претензии – бесполезны. У заказчика найдётся миллион отговорок в его пользу. Если отговорок нет, то в ход можно пустить угрозы об очернении репутации. А ведь большая часть фрилансеров репутацией ох, как дорожит, поэтому на деньги плюёт и предпочитает тихонечко себе молчать…

«Кидала, любящий «рыбку съесть»: предлагают перевести статью или же выполнить рерайткопирайтинг, а то и вёрстку или дизайн. Для того чтобы получить эту работу, вам необходимо выполнить тестовое задание. Внимание: тут начинается самое главное: тест не приложен к основному заказу, его отправляют каждому желающему выполнить работу. Думаете, что таковых не находится? Что этот вариант «кидалова» уже давно всем известен?  Вот и не угадали! Даже, если в предложениях фрилансеров и пишут большущими буквами: НАРОД, ЭТО РАЗВОД! Всё равно находится пара-тройка желающих испытать судьбу, оставляющая предложения типа: «Готов исполнить. За кусок хлеба.  Выполню тестовое задание». Так вот, уважаемые, даже куска хлеба вы не получите.  Вам вышлют тестовое задание, естественно, никакой оценки его вам не пришлют. Решите, что попросту работодателей оно не устроило. На самом же деле,  «работодатель» каждому желающему отправляет разное задание. Таким образом, выполняется вся нужная ему работа. А оплачивать её не нужно. Удобно, не так ли? Так вот, если в заказе нет одного тестового задания для всех, убегайте, это – монстр!

«Кидала, давящий на любовь». Всё равно к чему, но в основном к детям. Почему? Да потому, что очень много фрилансеров – мамочки и папочки, сидящие дома с детками и желающие заработать денежку для семьи. И тут им пишут, что требуются, например, иллюстрации, рассказы, сказки, стихи и т.д. для детских журналов. Фрилансеры умиляются, «серым волком по земле стелятся», пишут свои предложения, им отвечают: «Пришлите свой рисунок, стих, рассказ, сказку и т.п. по такому-то адресу». Отсылают, а в ответ – тишина. А доказать вы ничего не можете, ведь договорённостей не было. Даже если фрилансеры и продолжают переписку, им могут ответить, что судьбу их работ должна решить редколлегия, а вот если ей понравится, то тогда, может быть, им и заплатят. Только вот редколлегия может заседать и через месяц, и через год, вы же всё равно об этом не узнаете…

«Кидала – ещё один шаг – и состоявшийся работодатель»: вам предлагают работу, присылают тестовое задание, вы стараетесь сделать его как можно быстрее и качественнее. Вас берут на работу, обещая платить столько-то и столько-то, но, дабы застраховаться от «кидалова», заказчик желает получить определённую суму. Мол, вы выполните большой объём, вам вернут сумму вместе с первой же зарплатой.  Обидно, что находятся фрилансеры и ведутся на такие условия монстров.

«Кидала – почти работодатель». Получаешь задание, меньшую часть выполняешь, отсылаешь, тебе его оплачивают. Вдохновлённый и окрылённый работаешь и присылаешь всё остальное – заказчик исчезает с горизонта…

«Бедный, бедный…кидала». Проект, около 50 исполнителей. Каждому из них приходит сообщение в «личку» о том, что их берут на работу, но работодателю не хватает буквально 60-90 центов, чтобы заплатить программисту. Вы отправляете деньги (ведь 60 центов – не проблема), а работодателя и след простыл… 

 «Кидала или нет – неизвестно, но лучше держаться подальше – а вдруг съедят». Заказчики, которые не соглашаются с предложенной схемой оплаты фрилансером, а свою предложить не могут («скидывайте задания на ящик, завтра переведу деньги, сегодня в банке выходной»). Заказчики, которые не знают, что именно они хотят «Сделайте мне что-то, как у …, а после получения выполненного задания, над которым приходится сидеть не один день, говорят: «Ну разве я этого хотел? Это абсолютно не то и не так…».

И, наконец, несколько советов тем, кто не хочет попасться в лапы монстрам.

Во-первых, старайтесь работать по предоплате. Далее, заключайте письменный трудовой договор, составленный и заверенный официально (редко, но такое бывает). Если предоплаты не производится, не отдавайте заказчику работу сразу. Лучше – какую-то часть или же работу в черновом варианте, с плохим разрешением. Прежде, чем браться за работу, проверьте всю имеющуюся у вас информацию о заказчике. Номер «аськи», дата её регистрации, отзывы на бирже, отзывы о заказчике в арбитражной системе WebMoney. Попробуйте пользоваться услугами бирж фриланса типа «безопасная сделка».  Лично я теперь работаю исключительно по предоплате или по системе безопасных сделок на сайте weblancer.net. И не работайте с компанией Worksystems.

Всё вышеизложенное вовсе не означает, что «монстры» не изобретут новых способов «кидалова». Ведь их прожорливые пасти и изворотливые умы жаждут бесплатного труда безропотных трудяг…

Поэтому будьте всегда на чеку, господа фрилансеры