Работа с посредниками

В сфере фриланса, как и в большинстве других сфер, помимо исполнителей и заказчиков активно действует когорта посредников. Получая заказ у непосредственно заинтересованных в его исполнении людей, посредники передают его исполнителям, оставляя себе определённый процент.

Многие фрилансеры весьма неодобрительно относятся к посредникам, считая их паразитами, отбирающими хлеб у честных работяг. В какой-то степени, так оно и есть. Посредник не занимается копирайтингом и может не быть контент-менеджером, непосредственно к выполнению работы он не причастен. По сути, он зарабатывает деньги на труде копирайтера на фрилансе.

Но не стоит думать, что роль посредника состоит исключительно в собирании сливок с дорогих заказов. На самом деле, она требует гораздо больших умений и трудозатрат.

Давайте подумаем, как работает стандартная схема выполнения работы на основе фриланса. Есть заказчик, серьёзный владелец фирмы, которая решила создать для себя сайт. Есть программисты, способные этот сайт разработать. Есть специалисты по интернет-продвижению сайта. Есть контент-менеджер,  готовый к наполнение контентом сайта . И ещё целый ряд других специалистов, без которых сайт не заработает. Насколько велика вероятность, что директор фирмы сам займётся изучением тонкостей фриланса, зарегистрируется на бирже и будет заниматься поиском исполнителей?

Согласитесь – такая возможность довольно призрачна. Насколько реально молодому специалисту из провинции выйти на этого самого владельца фирмы и обсудить с ним условия предстоящей работы? – Почти невозможно. Поэтому организаторскую часть работы берут на себя посредники.

Чем выгодно сотрудничество с посредником для фрилансера?

— Вы постоянно получаете работу, не беспокоясь о том, где найти очередного заказчика. Ведь многие делают всего один заказ и больше не нуждаются в услугах фрилансеров. Даже написание текстов может понадобиться всего единожды – когда производится наполнение сайта контентом.
— Вы не переживаете на счёт того, оплатит ли заказчик работу, надёжен ли он. Хороший посредник всегда оплатит вам вашу работу, даже если заказчик его обманул. Один раз найти надёжного посредника проще, чем  найти десяток заказчиков и не попасть на кидалу.
— В отличие от заказчика, посредники хорошо разбираются в тонкостях фриланса, поэтому смогут правильно составить задание и выбрать исполнителя для него. Вам не придётся по капле выжимать из посредника информацию о том, что нужно сделать, как это часто получается с неопытными заказчиками, которые сами не знают, чего хотят.

Чем выгодно сотрудничество с посредником для заказчика?

  • Вам не придётся разбираться во всех технических нюансах выполнения работы, вникать в разницу между рерайтом и копирайтингом, проверять уникальность текста, постигать науку контент-менеджмента.  Вы просто сообщаете, какого результата ожидаете, и потом принимаете выполненную работу.
  •  Посредник обычно работает с постоянной командой специалистов. Поэтому ему не придётся  тратить время на поиски исполнителей.
  • Даже если возникает необходимость поиска исполнителя, посредник, знакомый с правилами и подводными камнями фриланса, сумеет выбрать его лучше, чем это сделал бы вы, никогда не имевший дела с этой формой работы.
  • Посредник дорожит своей репутацией, поэтому всегда заинтересован в выполнении работы на высшем уровне.
  • За счёт того, что посредники сотрудничают с начинающими фрилансерами, у них есть возможность выполнить работу дешевле, чем если бы за неё взялся маститый специалист. При этом качество работы не пострадает, по причине, описанной выше.


Таким образом, существование посредников и сотрудничество с ними наиболее выгодно для:

  1. Молодых копирайтеров-фрилансеров, не имеющих возможности работать с заказчиками напрямую из-за недостатка опыта или по каким-либо другим причинам.
  2. Контент-менеджеров на фрилансе, предпочитающих отдать часть заработка посреднику, но не мучаться с поиском заказчиков и не переживать по поводу их надёжности
  3. в) заказчиков, которым выполнение работ требуется одноразово. Они не имеют понятия о фрилансе, и не будут нуждаться в этом в дальнейшем. Им нужно просто один раз выполнить работу.
  4. г) заказчиков с большими объёмами работ, которым проще передать всё одному посреднику, чем заниматься поиском множества исполнителей самостоятельно.

Как видите, существование посредников во фрилансе вполне оправданно и удобно для многих участников этого рынка. Это неудивительно. Ведь для покупки квартиры вы обращаетесь к брокеру, а для выполнения ремонта  в ней – в строительно-ремонтную фирму. Вы покупаете колбасу в магазине, а не на заводе, потому что так удобнее. Вы отправляетесь на отдых  с помощью турфирм, а не самостоятельно, потому что так надёжнее и проще, пусть даже немого дороже. По этим же причинам многие фрилансеры работают через посредников.