Одним из важнейших вопросов, который возникает в процессе удалённого сотрудничества, является вопрос оплаты труда. Ведь заказчик и исполнитель могут находиться не только в разных городах, но и на разных континентах. Давайте рассмотрим, каким образом могут быть произведены расчёты во фрилансе.
Самым популярным способом оплаты стали электронные деньги. Это весьма удобные сервисы, позволяющие создать себе кошелёк в необходимой валюте и получать на него средства. Перевести деньги из электронного состояния в реальное и наоборот обычно не составляет труда. Вы можете получать и отправлять любые суммы – от мизерных до огромных - не выходя из-за рабочего стола. На просторах СНГ чаще всего расчёты производятся через системы Вебмани или ЯндексДеньги.
Система Webmoney работает со многими валютами, в том числе с рублями, гривнами, долларами и евро. Регистрация в системе сложновата, но это объясняют повышенной заботой о безопасности. Вывести средства можно по-разному: получить в специальных пунктах обналичивания, перевести на пластиковую карту, вывести через системы переводов. Впрочем, выводить вебмани вовсе не обязательно – им можно расплачиваться в Интернет-магазинах, платить за коммунальные услуги и Интернет, пополнять счёт на мобильном и совершать другие расчёты внутри сети.
Яндекс-деньги предлагают только рублёвый кошелёк, что значительно ограничивает возможность пользования этой системой. Вывести ЯД не сложно, но только на территории России. В Украине их вывести невозможно. Можно перевести Яндекс-деньги в Вебмани. Для этого существуют специальные сервисы, например - www.roboxchange.com. Но учтите, что комиссия на них немаленькая. На робоксе, например, при переводе ЯД в рубли вебмани с вас возьмут 10%.
Paypal – ещё одна платёжная система, весьма популярная во многих странах. Но, к сожалению, страны СНГ, в том числе и Россия с Украиной, могут только отправлять платежи, а принимать деньги нет возможности. Поэтому для проведения расчета за работу эта система не очень удобна. Хотя, если суммы оплаты довольно крупные и вы не боитесь потерять их часть – можно воспользоваться услугами посредников. Например, на сайте my-xchange.com вам придётся заплатить около 17% комиссии.
Можно также перевести деньги вне Интернета. Например, пользуясь такими системами как Western Union, Contact, Юнистрим или MoneyGram. Все эти системы похожи в принципе действия. Отправитель приходит в пункт отправки, предъявляет документы, сообщает паспортные данные получателя и отсылает деньги. Комиссию оплачивает отправитель. Минусы этого типа оплаты – необходимость идти в специальный пункт обслуживания, невыгодность при переводе небольших сумм, необходимость предъявлять документы, что нарушает привычную для фриланса анонимность. Плюсы – почти мгновенный перевод средств, возможность получить оплату практически из любой точки планеты.
Кроме вышеперечисленных методов, солидные биржи фриланса предлагают возможность расчёта прямо на сайте. Например, на сайте www.weblancer.net или www.free-lance.ru предлагается использование безопасных сделок, при которых заказчик вносит сумму, равную оговоренной в проекте, на сайт, а когда исполнитель сдаёт выполненную работу, эти деньги перечисляются ему. Кроме того, на этих сайтах доступна система внутренних переводов, от пользователя к пользователю. Но если на веблансере предусмотрена возможность вывода средств, то фри-ланс.ру такой возможности не даёт, предлагая тратить деньги внутри сайта.
Не забывайте и о таком традиционном способе оплаты труда, как оплата наличными. Если заказчик и исполнитель живут в одном городе, то такой способ расчётов вполне приемлем. Особенно часто такая ситуация возникает, если заказчик не имеет дел со фрилансом и появился в нём для разового выполнения проекта. Заводить электронный кошелёк ради одной выплаты нерезонно, а оплата наличными может стать прекрасным выходом из ситуации.