23.12.2013

Интервью со мной

О фрилансе, обо мне, о командной работе — читайте здесь.

Лера Безлепкина: Рынок переполнен желающими работать, потому покажите, почему Вы лучший

Фриланс – идеальное решения для тех женщин, которые хотят работать, но находятся в декретном отпуске.

Лера Безлепкина – отличный тому пример. Эта талантливая женщина сумела создать свое профессиональное «я» и при этом воспитывать двоих сыновей и дочь.

Под руководством Леры работает более 30 человек. Команда занимается наполнением интернет-магазинов и каталогов, уникализацией и оптимизацией текстов, написанием авторских статей. В портфолио ТОПового фрилансера Weblancer.net самые известные интернет-магазины Украины.

Уверены, что прочитав это интервью, вы убедитесь в том, что при желании, можно горы свернуть.

Знакомимся

Как Вы попали во фриланс? Как и большинство женщин-фрилансеров во время декретного отпуска?

Верно. Когда родился мой второй сын, я поняла, что не могу уйти от него в офис, а материальное положение семьи не позволяло мне не работать в декрете.

Вы сразу попали на Weblancer.net? Или пробовали работать и на других биржах? Кто Вам вообще сказал, что существуют биржи удаленной работы?

Никто не сообщал мне о биржах, до всего «доходила» сама, искала информацию в Сети. Начинала я с наполнения магазинов подруг, а потом пришла на Веблансер. В то же время в пробовала работать и с другими биржами, которыми и сейчас пользуюсь изредка, но Веблансер – любимое место встречи с заказчиками.

Как восприняли Ваши родные Ваши первые подработки? Воспринимали ли это всерьез? Не говорили ли, что брось это дело, ищи нормальную работу, а еще лучше за детьми следи?

Не представляю себе, чтоб мои близкие могли со мной общаться в подобного манере. Я взрослый человек, который умеет нести ответственность за свои поступки и выбор. Муж меня поддерживал и поддерживает. И всегда считал мою работу более чем нормальной.

Кто Вы по образованию и где учились? Помогает ли Вам приобретенная специальность в работе?

Вначале я окончила Киевский национальный экономический университет, факультет права. А после Межрегиональную академию управления персоналом, факультет маркетинга и рекламы. Приобретенные знания помогают мне быть человеком с достаточно широким кругозором :).

О работе

У Вас своя команда фрилансеров. В интервью программе «Бизнес в сети» Вы сказали, что работаете исключительно с женщинами. Что мужчинам не хватает усидчивости выполнять монотонную работу, что их не устраивает оплата. А женщин всегда устраивает? В команде наблюдается текучка кадров или нет? Какой средний заработок копирайтера в месяц?

Мужчинам не хватает мотивации и ответственности.

Разумеется, не может все всегда устраивать всех. Но сотрудничество у нас — на добровольных началах, оплата — сдельная, потому те, кого не устраивает что-то глобально – покидают команду. Мелкие недоразумения я стараюсь решать. Текучка есть среди авторов, однако уже 3 года есть основа команды — мои координаторы, с которыми мы успешно и постоянно сотрудничаем.

Заработок копирайтера или контент-менеджера зависит от массы факторов. От его возможностей, мотивированности, скорости работы, смекалки, способности определять главное в работе. Нет среднего заработка. Стоит назвать сумму – и ее тут же начинают требовать в виде ставки, а это в корне неверный подход в моем деле.

Какие сложности возникают в работе с командой? Есть ли запасные «варианты», если фрилансер, например, заболел, с силу определенных обстоятельств не успевает сделать заказа, пропал просто…

Я считаю, что руководить командой может только тот человек, который сам способен качественно выполнить все то, что поручает исполнителям. Запасные варианты есть. Есть ряд приемов, которыми я пользуюсь, чтоб не подводить заказчиков. В крайнем случае я сама могу выполнить работу, которую мне не сдал исполнитель, если того требует дедлайн.

Сколько человек сейчас с Вами работает в команде на постоянной основе?

Постоянно загружено около 30 человек. Периодически еще около 20.

Вы сами непосредственно написанием текстов занимаетесь или все время уходит на переговоры с клиентами и управлением командой?

Занимаюсь изредка, если того хочет клиент или если тема для меня крайне интересна.

Где Вас обычно находят клиенты: на бирже Weblancer или Вашем сайте? Работаете ли Вы сейчас еще на других биржах?

Очень примерно: 35% Веблансер, 55% мой сайт, 10% — другие биржи.

Какие программы, ресурсы, книги Вы используете в работе?

Нам хватает возможностей гугл-докс, пользуюсь различными антиплагиаторами, скайпом.

Планируете ли Вы переходить с удаленной работы на работу в офисе? В офисе все исполнители под боком, проще контролировать.

Категорически нет. Я не нуждаюсь в реализации амбиций посредством щелканья хлыстом надзирателя :). Лично я вдохновлена тем, что располагаю определенной степенью свободы, отчасти тем же хочу мотивировать и своих помощников.

В статьях на сайте bezlepkina.com написано, что…

К сожалению, многие фрилансеры игнорируют такие качества, как вежливость, пунктуальность, уравновешенность, проницательность и тактичность. Это из Вашего личного опыта?

Да. Через сотрудничество со мной прошли сотни фрилансеров, мне есть, из чего делать выборку.

Вы создали свою личную страницу и свою биржу копирайтинга. Какую биржу?

У меня нет биржи. У меня есть только мой сайт. Планировала создать внутреннюю систему учета проектов на сайте для моих сотрудников, но пока не доходят руки, обхожусь гугл-доксами.

Через какое-то время – не менее трех месяцев – вы сможете содержать себя самого. Почему именно 3 месяца? Это Ваш личный опыт?

Это наблюдения за сотрудниками. Я шла к хорошему заработку много дольше, так как у меня не было наставников.

Лучшие копирайтеры с филологическим или журналистским образованием. Вы хороший копирайтер, но по образованию Вы юрист и маркетолог, значит образование не принципиально?

Образование не принципиально, верно. Но статистика – есть статистика.

Для того, чтобы обезопасить себя от потери информации, нужно резервное копирование. Где и как долго Вы храните свои тексты? А если это интернет магазин с миллионами товаров, хранить все описания?

Описания товаров хранят магазины, а не я. Тексты я храню у себя на ноутбуке, лучшие – дублирую на съемные носители.

«Фаршировкой» текста ключами лучше не увлекаться. Абсолютно с Вами согласна. Но если заказчик требует ключевых слов побольше, пытаетесь ему объяснить, что это неправильно? Вообще, спорите с заказчиком в подобных вопросах?

Я бы не назвала это спором, я стараюсь корректно вести себя в переговорах. Если я вижу, что заказчик планирует переспам – я интересуюсь, уверен ли он в целесообразности именно такой постановки задачи. В зависимости от характера ответа я продолжаю переговоры, а советы даю, только если они уместны.

О текстах

Если работает команда копирайтеров, то, как правило, она имеет ограниченную специализацию. И обычно это рерайтинг. Какие тексты пишите Вы?

Не думаю, что это так. Со мной сотрудничают авторы, которым подвластны самые разные тематики. Мы выполняем как уникализацию текстов, так и их оптимизацию, а также пишем авторские тексты и наполняем интернет-магазины и каталоги.

На Вашем сайте есть ряд статей, посвященных pr-копирайтингу и пресс-релизам. Эти тексты пишите Вы или кто-то из Вашей команды?

Часть статей на моем сайте написана мной, часть – моими помощниками.

Ключевые слова для описаний товаров, текстов сами подбираете или заказчик?

Обычно заказчик уже знает, по каким ключевым фразам он хочет оптимизировать свои тексты. Я могу помочь с подбором слов либо рекомендовать услуги профессионального оптимизатора.

В интервью программе «Бизнес в сети» Вы сказали, что настоящий профессионал должен уметь писать обо всем: и о детях, и об экскаваторах. Что на любую тему можно найти материал в сети, изучить ее и написать качественный текст. А можно ли знать обо всем на свете? Может ли филолог грамотно написать статью, например, об устройстве нефтяной вышки во всех тонкостях, обозначить преимущества и недостатки разных конструкций? Сколько времени нужно потратить, чтобы все это изучить? И как оценить эту статью? У Вас на это может уйти день, а то и два, а у другого копирайтера, который специализируется на нескольких технических тематиках, несколько часов…

Я не позиционирую себя как специалиста по нефтяным вышкам. Я – специалист по текстам. И если заказчик обращается ко мне, а не к кому-то, кто с этими вышками, предположим, работал – полагаю, он понимает, что делает :). Знать обо всем на свете нельзя. А узнать можно — о чем угодно.

Среди прочих Ваших статей есть несколько статей о наполнении форумов. Вы этим занимаетесь?

На данный момент я этим не занимаюсь.

В работе контент-менеджера вдохновение играет малозначительную роль. А если статьи? Существует ли для Вас это понятие? И что Вы делаете, если вдохновения нет?

На данном этапе развития своей карьеры могу позволить себе не писать, если у меня вдохновения нет. А ранее мне удавалось сконцентрироваться на задаче и просто делать то, что должно, взяв заказ.

В основном Вы работаете с интернет-магазинами. А в интернет-магазинах по сути одни и те же товары. Не бывает ли у Вас такого, что чувствуете, что исписались, что уже мысли нет, писать по разному об одном и том же?

Пока не бывает.

Легальный бизнес

За сколько времени просто подработка переросла в профессиональный фриланс, а профессиональный фриланс в бизнес?

Я и сейчас не называю свою работу бизнесом. Не знаю, как стоит верно расставлять эти границы.

Вы оформлены как предприниматель. Вот с этого момента если можно поподробней )) Под какой вид деятельности Вы оформлены? В какой группе единоплательщиков Вы находитесь? В какую месячную сумму обходится легальная работа?

Несколько видов деятельности – деятельность в сфере информатизации, работа с базами данных, журналистика. Вторая группа. Налоги – около 600 гривен в месяц.

С какими трудностями сталкивается фрилансер при оформлении ЧП?

Я с трудностями не сталкивалась, полагаю, они могут быть теми же, что и у других желающих стать предпринимателями, фрилансеры в этом смысле не отличаются от других людей.

Несколько советов

По Вашему мнению, чтобы быстрее научиться азам копирайтинга или контент-менеджмента, лучше всего идти в подмастерья к опытным фрилансерам. Вы тоже так начинали? Или все осваивали самостоятельно? И где искать руководителей команд? Как им себя предложить?

Верно, я считаю, что такой старт намного эффективнее, чем блуждание по биржам в надежде на заказ. Я начинала не так, 5 лет назад рынок был иным. И мне жаль, что у меня не было такой возможности, я бы не потеряла годы на становление. Руководителя команды Вы уже нашли. А если серьезно, все руководители периодически проводят набор исполнителей на биржах и на других популярных ресурсах. Можно пытаться писать топовым фрилансерам и предлагать себя в качестве подмастерья – это тоже может сработать, тут все зависит от того, что и как Вы напишете.

Предлагать себя стоит, как и везде, оригинально. Рынок переполнен желающими работать, потому покажите, почему Вы – лучший.

Как обезопасить себя от такого критерия оценки заказчиком текста как «нравится – не нравится» или «что-то текст так себе»?

Проводить тщательное обсуждение (а иногда и составление «с нуля») технического задания. Чем четче задание – тем меньше шансов получить подобные замечания.

Успешный фриланс – это не только умения и навыки, но и высокий уровень самоорганизации. Вы – мама троих деток, поделитесь секретом, как в таких условиях можно работать дома?

Нет секретов. У меня просто это получается, я не делаю для этого ничего особенного. Наверное, я способная :).

Обо всем

Чем Вы увлекаетесь помимо работы? Всегда ли находите время на свои увлечения?

Я – активный блоггер, пишу в блоге о своей жизни и жизни своей семьи, общаюсь в комментариях со многими интересными людьми. Из общесемейных увлечений я могу выделить кино, футбол, КВН. Мы любим фотографироваться и часто принимаем всей семьей участие в различных фотосессиях, снимаемся для рекламы. Я увлечена коллекционированием детской литературы, каждую книгу я тщательно отбираю, полки наши полны шедевров, которые мы с детьми изучаем. Мы живем активной жизнью, стараемся путешествовать, принимать участие в различных проектах – не даем себе скучать.

Время… Времени никогда не бывает достаточно :).

В какой социальной сети Вы зарегистрированы? Как часто там бываете? Это в основном личное общение или деловое?

Живой журнал – основное место моего «пребывания» в Сети вне работы. Пишу в журнал я ежедневно. Также у меня есть аккаунты на Фейсбуке и в Одноклассниках. Все это – личное общение.

Каким Вы видите свое профессиональное будущее?

Я не могу назвать себя мастером долгосрочного планирования. Но уверена, что мои успехи будут множиться.

Какое Ваше жизненное кредо?

Смелым помогает судьба.