Яндекс деньги: простота и удобство кошелька для фрилансеров

Фрилансерам, конечно, удобнее получать деньги за работу прямо на карточку, но зачастую это невозможно. Заказчик может жить в другой стране или предпочитать пользоваться электронными деньгами. Чем больше кошельков у фрилансера, тем проще найти наиболее удобный способ оплаты, который устраивает обе стороны. Но основной кошелек обычно один, что позволяет лучше контролировать финансовые потоки. Не можете выбрать между ЯД, Webmoney или Qiwi? Я рекомендую Яндекс деньги.

Почему это удобно?

Деньги можно вывести на любую банковскую карту, счет или отправить через систему переводов. Комиссия варьируется, минимум – всего 45 рублей.

Есть специальная Яндекс-карта, которую можно выпустить за 200 рублей на 3 года. Она напрямую связана с вашим кошельком. Расплачивайтесь картой в магазинах, а деньги будут сниматься с вашего электронного счета – никаких комиссий за вывод средств.

Яндекс деньги принимают во многих российских онлайн-магазинах. Можно платить ими за книги, одежду, косметику. Такие оплаты проходят с небольшой комиссией за перевод средств в системе.

К ЯД подключены некоторые государственные учреждения, благодаря этому вы можете платить коммунальные, оплачивать штрафы и обучение ребенка в школе.

Дополнительные преимущества ЯД

Помимо функциональных особенностей, хочется отметить интерфейс сервиса. Он понятен и сделан для пользователей. Кроме того, в отличие от других систем, ЯД почти не меняется – при обновлениях все кнопки остаются на своих местах. Так что, один раз привыкнув, переучиваться уже не придется.

А еще у Яндекса широкая партнерская сеть. После каждой оплаты вам предлагается выбрать себе скидку на какие-нибудь товары или услуги этих магазинов, турагентств и других компаний. Возможно, среди них есть ваш любимый магазин.

Сложности сервиса

В работе ЯД крайне удобен, но вот вначале придется потратить немного времени и сил. Как и во всех сервисах электронных денег, вам нужно подтвердить свою личность. Но если в Webmoney это можно сделать, просто выслав в техподдержку скан паспорта, то ЯД нужна анкета, в которой будет стоять ваша подпись, заверенная нотариусом. Ее нужно отправить в офис по почте заказным письмом. Если вы живете недалеко от офиса, можно занести бумаги лично. Для тех, кто живет не в России, есть еще один вариант – передать бумаги через партнера. Такие партнеры есть в Украине, Казахстане, Азербайджане, Беларуси и Армении. В офисе партнера на вас посмотрят, сделают копии ваших документов и отправят их в главный офис Яндекса. Дело обойдется без нотариуса, но потребует определенных затрат. Цены у всех партнеров разные. Нужно быть готовым потратить долларов 10-15.