Виды статей: как понять, что нужно для вашего сайта

Продающая статья
Когда подходит: лендинг для отдельного продукта

Продающая статья – это текст, цель которого – убедить читателя совершить какое-либо действие. Не обязательно покупку. Это может быть звонок, регистрация в акции, установка бесплатного приложения. Главное, чтобы речь шла об одном продукте. Тогда вы сможете провести читателя от конкретной проблемы к ее решению.

Структура продающей статьи обычно такая:

1. Крючок – описание проблемы в форме вопроса (Вас донимают боли в спине?).
2. Описание продукта (Эту проблему решит ортопедический матрас ТМ Спинавелла).
3. Призыв к действию (Закажите бесплатную консультацию ортопеда. Подберите матрас профессионально).

Обзор
Когда подходит: интернет-магазин, рекомендательная сеть и т.д.

Обзор – это детальный разбор одного продукта (фильма, книги, телевизора, крема). Более интересный формат обзора – видео, но и тексты тоже пользуются спросом. Чтобы сделать хороший обзор, нужно продумать структуру текста. И если вы делаете несколько обзоров на один сайт, их структура должна быть одинаковой. Так продукты можно будет легко сравнить по важной для читателя характеристике. По возможности дополняйте обзор фото или цитатами. При написании текста старайтесь быть объективными, выделяйте не только сильные, но и слабые стороны продукта.

Руководство
Когда подходит: DIY-порталы, кулинарные блоги и т.д.

Руководство – это пошаговая инструкция, как достичь цели. Чтобы написать такую статью, автору нужно хорошо разбираться в материале. Только так вы сможете своим материалом действительно помочь читателю. Инструкцию, так же, как и обзор, необходимо иллюстрировать, желательно пошагово. Банальный пример: если в рецепте нет фото, сложно понять, какого размера должны быть кусочки мяса или овощей. Что уж и говорить о более сложных сферах, таких как ремонт бытовой техники или самостоятельная сборка шкафа.

Новость
Когда подходит: новостной или тематический портал

Держать нос по ветру и рассказывать обо всем горяченьком своим подписчикам – это хорошо. Но с новостями нужно быть осторожнее. Их можно брать только из проверенных источников, и писать лучше с указанием ссылок не них. Еще нужно следить за тем, чтобы новости были действительно свежими. Если о событии написали почти все, повторяться не стоит. Лучше построить на том же инфоповоде аналитическую статью.

Аналитика
Когда подходит: экспертные странички

Если сайт продает экспертные услуги (риэлторы, нотариусы, адвокаты и т.д.), лучше всего будут работать аналитические обзоры актуальных вопросов. На рынке резко поднялись цены на квартиры? Расскажите читателям, почему это произошло, как долго будет держаться такая ситуация, стоит ли тем, кому не «не горит», отложить сделку, или через пару месяцев положение только усугубится. При этом старайтесь аргументировать каждое свое утверждение.