Шпаргалка для копирайтера: термины и их значение

Копирайтинг – полностью уникальный материал, в идеале – созданный на основе ваших знаний и опыта. Но не все из нас могут работать только по одной, хорошо изученной теме. Чаще всего нужно писать и про психологию, и про стройку, и про ремонт машин. В таком случае, чтобы подготовить качественный текст, необходимо углубиться в тему, прочитать минимум 3-4 источника, проанализировать прочитанное и выразить результаты своими словами.

Рерайт – это переписывание своими словами статьи из одного источника, ее уникализация. Может показаться, что это предельно просто. Но здесь нельзя забывать про показатели уникальности: не проработаете текст достаточно глубоко — с ними обязательно будут проблемы. Поэтому, чтобы сделать качественный рерайт текста, постарайтесь не только переписать содержание, но и изменить структуру материала. Посмотрите, что в исходном тексте можно показать при помощи списка, что объединить под одним заголовком и так далее. Чем меньше текст будет визуально похож на источник, тем лучше.

Продающий текст – это текст, который должен стимулировать читателя к покупке. Вы можете выбрать свою структуру такого текста, но обычно он строится так:
1. Крючок (описываем знакомую человеку проблему).
2. Описание товара (показываем, как мы решаем эту проблему).
3. Призыв к покупке или звонку.

Главная задача здесь – конверсия читателя в клиента компании. Акцент нужно делать на преимуществах, которые он может получить только с вашим товаром. Поэтому тут важно хорошо пообщаться с заказчиком, выяснить у него нужную для текста информацию.

Тошнота текста – это заспамленность конкретным словом. При написании всегда есть соблазн повторять много раз одно и то же основное слово. Если вы пишете про тушь, это может быть слово «глаза» или «взгляд», если про обувь – «ноги» и так далее. Постарайтесь не частить. Тошнота текста должна быть на уровне не выше 7 процентов, иначе поисковик распознает его как переспамленный. Проверить тошноту можно в онлайн-сервисе Advego. Сайт Text.ru не показывает тошноту, но у него есть показатель «заспамленность», он тоже основан на частоте повторения слов.

Вода – это «пустой» текст, который добавлен, чтобы набрать нужное количество символов. Чаще всего такие фрагменты встречаются в начале и в конце текста, где у автора есть «место для маневра», и он принимается писать на околозаданную тему. Заказчики за воду ругают не так часто, но если вы пишете с заботой о читателе, всяческие подводки нужно сократить. Иногда заказчики тоже устанавливают ограничение на водность текста, но чаще всего имеется в виду не пустая болтовня, а показатель водности на Text.ru. Он немного отличается от определения воды. Водность текста создается за счет вводных слов, различных уточнений, усилений, местоимений и союзов (в текущий момент, на нашем сайте, такой, гораздо лучше и тому подобные конструкции). Сервис определяет их как бесполезные для содержания статьи.