Сервисы проверки уникальности: сходства и различия

Существует много сервисов проверки текстов. Действительно популярных – только два. Это Advego Plagiatus и Text.ru. Первый очень любят заказчики, второй – исполнители. Давайте разберемся, почему.

Advego Plagiatus

Способ проверки: шингловый. Требуется установка программы на компьютер. Причина любви заказчиков – дотошность.

Шингл – это то количество слов подряд, которое программа воспринимает как единицу оценки. Стандартный шингл – 4 слова. Если Адвего находит в Интернете такую же комбинацию из четырех слов подряд, как в вашем тексте, он выделяет этот участок как неуникальный. Его нужно заменить.

Преимущества:
Имеет несколько режимов проверки: простая и глубокая. Выбирайте глубокую — она точнее определяет уровень уникальности.
Можно настроить основные параметры проверки. В первую очередь, шингл. Также можно указать поисковые сети для проверки. Стандартно это Яндекс и Гугл. Но если вы пишете для зарубежных ресурсов, замените Яндекс на Yahoo!

Недостатки:
Сбивает процент уникальности текста по не совсем корректным причинам. Например, вы пишете текст о строительных материалах и видите неуникальный фрагмент. Переходите по ссылке на источник, из которого якобы взята фраза, а там — реферат по истории. Очевидно, что вы оттуда ничего не копировали, но переписать придется.

Проверяет только уникальность. Все остальные параметры (вода, заспамленность, тошнота) придется проверять отдельно, можно сделать это на сайте Адвего.

Имеет некорректный алгоритм посещения сайтов. Чтобы проверить текст на уникальность, все время необходимо вводить капчу. Пока вы проверите текст на 2 тысячи символов, пройдет минут 20. Проблема появилась только в версии 1.3.1.7, возможно, в следующих версиях эту проблему устранят.

Text.ru

Способ проверки: комбинаций и перестановки. Проверяет уникальность текста онлайн. Копирайтеры любят этот сервис за простоту.

Метод комбинаций и перестановки сильно отличается от шинглового. При рерайте здесь не обойтись заменой каждого четвертого слова, да и изменением падежей – тоже. Во время проверки программа переставляет слова в предложении и выделяет корни слов. То есть написанное должно быть не слегка видоизменено, а полностью переписано своими словами.

Несмотря на такую серьезность подхода, получить 100% уникальности на текст.ру значительно проще.

Преимущества:

Сразу же подчеркивает в тексте ошибки, выдает процент воды и заспамленности.

Есть возможность скопировать ссылку на результаты проверки. Ее можно отправить заказчику, чтобы он убедился, что вы не скопировали материал, или своему руководителю проекта, чтобы он не делал повторную проверку.

Не нужно ничего устанавливать на компьютер. Удобно тем, кто немного фрилансит на основной работе и не может скачивать сторонние программы, а также тем, кто работает на компьютерах Apple, так как не все программы выпускают для них свои версии.

Недостатки:

Нередко на сайте бывают сбои или проходят ремонтные работы. Тогда в течение нескольких часов у вас может вообще не быть доступа к сервису.

Необходимо регистрироваться. Зарегистрированные пользователи имеют приоритет в очереди на проверку. Если вы не зарегистрированы, то в «часы пик» вам придется ждать, пока проверятся на уникальность тексты всех других пользователей. Это отнимает немало времени.

Совсем недавно сервис перешел на платную основу. Теперь, когда вы регистрируетесь на сайте, получаете возможность проверить только 15000 символов в течение дня, что довольно существенно ограничивает пользователей, привыкших не платить за проверку уникальности и SEO-параметров. После того как это количество будет исчерпано, нужно приобрести один из пакетов или же дожидаться следующего дня. Найти перечень тарифов можно в спецразделе text.ru. Выбор пакетов большой — можно подобрать оптимальный по объемам своей работы.