SEO, SMM и другие непонятности понятным языком

В сфере интернет-маркетинга очень много аббревиатур. Когда вы только начинаете работу, их обилие пугает, а схожесть звучания путает. Давайте разберемся, с какими из них приходится работать копирайтеру, и что они означают.

SEO

Очень часто заказчик пишет, что ему нужен SEO-оптимизированный текст. Это значит, что в тексте будут ключи, они же ключевые фразы, они же анкоры. Обычно заказчик определяет их сам. Если же нет, вы можете сделать это, воспользовавшись сервисом Wordstat от Яндекса. Для этого в строку Вордстата введите основную тему статьи. Например, вы планируете написать материал «Подбираем ортопедический матрас: неочевидные мелочи». Тогда в Вордстате нужно ввести «выбрать ортопедический матрас». Сервис покажет вам, как формулировали свои запросы пользователи, которые искали матрасы. Справа будет цифра – это частота формулировки за месяц. Вот эти-то формулировки и стоит использовать в качестве ключей. По ним поисковый робот будет находить сайт и приводить на него заинтересованных в матрасах пользователей.

ТИЦ

Иногда в технических заданиях встречается такая формулировка «Статьи для повышения ТИЦ». ТИЦ – это тематический индекс цитирования Яндекса. Он показывает, как много сторонних ресурсов ссылается на сайт. Чтобы новый сайт был индексирован поисковиком, нужно минимум 3 ссылки на него со стороннего ресурса. То есть статьи для повышения ТИЦ – это статьи на другие сайты, не на основной ресурс, который вы продвигаете.

Что еще важно: чаще всего ссылки обеспечиваются за счет специальных бирж. Например, Miralinks, и у такой биржи есть свои требования к текстам. Установлены строгие ограничения по объему (не только максимум, но и минимум символов), обязательно должен быть ключ под гиперссылку. Могут встретиться и другие подводные камни — тошнота, процентное содержание «воды» и так далее. Поэтому перед началом работы обязательно изучайте требования конкретной биржи.

SMM

Существенная часть коммуникации брендов с клиентами сейчас происходит в социальных сетях. Поэтому на биржах копирайтинга есть спрос не только на статьи для сайтов, но и на тексты для Фейсбука или ВКонтакте. Это тексты для SMM (Social Media marketing). Они короче, проще, писать их интересней. Но прежде чем брать такую задачу, нужно хорошенько присмотреться к ТЗ. В нем должна быть контентная политика (описание категорий постов, частота их выхода, примерный объем текста). А также четко прописанный бюджет. Здесь нежелательно устанавливать цену за 1000 символов,  так будет сложно заработать суммы, сообразные потраченному времени. Корректнее обсудить с заказчиком оплату за пост или за месяц работы.

B2b

Если заказчик просит тексты b2b, значит, нужно ориентироваться на тот факт, что вы продаете товар или услугу для другого бизнеса. Допустим, вы пишете текст о бытовой химии. Тогда в статье вы должны показать, как ваш продукт позволяет решить задачи клининговой компании, а не отдельной хозяйки. Делайте акцент на скидке за опт, простых поставках, удобном сотрудничестве и так далее.

B2c

Это тексты от бизнеса человеку. Тут вы уже продаете моющее средство непосредственно хозяйке. Писать такие тексты проще. Чаще всего вы и сами входите в целевую аудиторию бренда, поэтому можете проанализировать продукт с точки зрения покупателя, понять, что ему нужно, что интересно, как правильно преподнести преимущества.