Люди или поисковые роботы – для кого писать?

В сфере интернет-продвижения есть установка – писать тексты с максимальным количеством ключей, подобранных по Вордстату или Адвордсу. Такие тексты привлекают поисковых роботов, но отпугивают от чтения любого живого человека. Неопытный копирайтер решит, что это не имеет значения. Гугл и Яндекс распознали текст как качественный, вывели сайт в числе первых в поиске, а там уже все проще некуда: посетитель зашел купить товар – он купит товар. Но все не так. Вы поймете это, как только примерите ситуацию на себя.

Представьте: вам предстоит купить товар, в котором вы совершенно не разбираетесь. Например, телевизор. Что вы хотите видеть по запросу «Как выбрать телевизор?» — экспертные обзоры моделей или какой-нибудь нелепый текст в духе «Если вы все еще не знаете, как выбрать телевизор, обращайтесь к нам, мы поможем вам подобрать подходящий вариант среди огромного ассортимента нашего магазина»?

Просто ставьте себя на место клиента. Он хочет получить быстрый и четкий ответ на вопрос, который его интересует. Он не хочет звонить вам, не хочет писать, не хочет смотреть альтернативные продукты. И ему действительно все равно, что вы первые в Гугле, если вы не можете ему помочь.

Кроме того, поисковые системы тоже развиваются и теперь они выдают ответ, опираясь на множество факторов. Помимо совпадения с запросом, Гугл способен учитывать, сколько времени люди проводят на том или ином сайте, как часто конкретный посетитель заходил на ресурс, сколько повторных посещений было среди всех заходов на страницу. Он, скажем так, определяет реальную ценность ресурса для человека. Поэтому качественный текст на сайте очень важен. Это второстепенный, но очень ценный продукт, который вы поставляете.

Чем полезен качественный текст?

Он дает информацию. Если вы что-то продаете или производите – вы своего рода эксперт. Вы знаете много о своей сфере и продукте. Поделитесь этой информацией с людьми. Она поможет им сделать правильный выбор. При этом старайтесь не нахваливать себя. Лучше давайте отстраненную экспертную оценку. Люди обратятся к вам просто потому, что вы знаете, о чем говорите. И даже если посетитель просто почитает и уйдет – вы уже в выигрыше. Он провел на вашем сайте время, чем сделал его более ценным в глазах поисковика.
Качественный текст является уникальным и привлекательным контентом. Люди охотно «шерят» новости, статьи, интересные факты, но только если они свежие. Поставляйте им их, и многие будут делиться вашей информацией с другими. Так вы получите дополнительный рекламный канал с неплохим охватом. Подумайте только: по статистике, один репост в фейсбуке видит около 80 уникальных человек.

Ну и напоследок — маленький секрет. Этот текст тоже оптимизирован по правилам SEO. И если вы не почувствовали подвоха при чтении, значит, делать выбор совсем не обязательно. Можно написать текст, который будет отвечать на запросы клиента и окажется привлекательным для поисковиков.