Как не нарушить чужие права, подбирая картинки к публикации

Одно из правил грамотной подачи информации гласит, что статьи стоит иллюстрировать. Картинки разбивают текст на логические части и делают его восприятие более простым. Кроме того, подобранные по теме, они помогают лучше понять содержимое написанного. Стараясь как можно лучше проиллюстрировать свою статью, стоит быть внимательным и помнить о существовании авторских прав.

Когда возникает авторское право

Эта сфера довольно специфическая. Все знают, что есть некий реестр торговых знаков, названий, изобретений, использовать которые нельзя, так как авторские права на них принадлежат другим лицам. Но художнику, иллюстратору или фотографу не нужно регистрировать каждую свою работу, чтобы она попала под защиту авторского права. Авторское право на эти виды работ возникает само по себе, с момента их создания.

Помните! Просто беря картинки из Гугла, вы всегда нарушаете чье-то авторское право. И рано или поздно автор изображений может обратиться к вам и потребовать их удалить, кроме того, автор может подать иск в суд и требовать компенсации ущерба.

Как избежать нарушений

Если вы хотите избежать проблем с авторами, вы можете пойти одним из трех путей:

1. делать собственные картинки и фото;
2. покупать изображения на стоках;
3. искать бесплатные картинки с лицензией CCO.

Каждый из вариантов имеет свои особенности. Разберем их более подробно.

Собственные работы

Сделать собственные фото или заказать иллюстрации – наиболее оптимальный вариант, если вы не стеснены в средствах. Так вы сможете получить материалы на любую специфическую тему, оформить все в брендовых цветах, в общем, найти решение без компромиссов.

Работая с наемным иллюстратором, вы обязательно должны подписать договор, где будет прописано, как именно вы можете распоряжаться изображением. Лучше всего получить у автора исключительные права на результат работы. Так вы сможете тиражировать изображение. Так, если вы заказали картинку для сайта, в дальнейшем ее можно будет использовать для печатной рекламы или в социальных сетях. Если исключительных прав нет, то вы ограничены в тиражировании. В таком случае заказ рисунка для сайта означает, что использовать его можно будет исключительно на сайте и нигде больше.

Если речь идет о фото, которые делаются по вашему заказу, дополнительно платить фотографу за тиражирование не нужно. Но придется оговорить условия сделки с моделями. Как правило, с ними заключают контракт на определенный срок. Например: вы платите 50$ за съемку и получаете разрешение использовать фото в течение года для вашей рекламной кампании. Если по истечении срока вы захотите и дальше использовать ране сделанные снимки, договор нужно будет перезаключить.

Запомните: снимать случайных людей в кафе, магазине или других публичных местах без их согласия нельзя. Использования таких фото — рискованный шаг. Люди могут увидеть себя на фотографиях и подать на вас в суд. Публикуя фото тех, кто не дал на это свое согласие, вы нарушаете их права на приватность частной жизни. Но если съемки проводились открыто (например, во время концерта на улице), нарушений приватности нет, такие фото можно публиковать.

Картинки со стоков

У стоков есть один недостаток — почти все они зарубежные и продают картинки за валюту. Но зато все материалы на них качественные и целиком легальные. Возьмусь порекомендовать несколько стоков:

Stocksy — здесь можно подобрать очень стильные и живые фото. Здесь люди показаны очень непосредственно, снимки не постановочные. Можно сортировать фото по наличию людей на снимке, их количеству, полу и так далее.

Shuttrestock — отличный русифицированный ресурс, где можно найти не только фото, но и иллюстрации на различные темы. Также здесь много паттернов и иконок.

Картинки с публичными правами

Некоторые фотографы и художники отказываются от авторских прав и позволяют распространять свои работы бесплатно. У таких изображений есть лицензия CCO, по которой их можно найти в сети или нас специальных стоках. Вот некоторые из ресурсов, где можно найти бесплатные и легальные картинки:

Unsplush — здесь есть очень красивые авторские фото. Но так как авторы не задаются целью продать свои работы, некоторые из снимков довольно своеобразны.

Flickr – этот сервис не полностью бесплатный. Чтобы найти фото с лицензией CCO, задайте это условие через фильтр.

Еще один вариант публикации используется тоже довольно часто: подходящее изображение без вотермарки помещается на сайт со ссылкой на источник. В этом случае если автор и объявится, он будет более лояльно настроен по отношению к тому, кто использовал результаты его труда.