Качество текстов. Почему это важно?

Да потому, что ваши тексты читают люди. И им не нравится, когда вы льете воду или засоряете статью трудночитаемыми, громоздкими конструкциями. Что имеется в виду? Разберем на простом примере.

Есть вот такой текст:

«Наша компания ориентирована не только на предоставление клиентам юридических услуг, но также и на проведение комплексной экспертизы бизнес-задач. Благодаря успешной реализации этой концепции наша фирма завоевала авторитет в широких кругах и по праву считается лидером на рынке…»

Текст выглядит внушительно, как и положено статье, размещенной на сайте юридической компании. Но для клиента это просто «бла-бла-бла». Он зайдет на сайт другой юридической компании, и там тоже его наверняка ждут «авторитеты в широких кругах» и «лидеры рынка». Если хотите написать качественный текст, оперируйте фактами.

«Мы консультируем по юридическим вопросам, защищаем в суде, проводим правовую экспертизу бизнеса. За 22 года мы реализовали более 100 успешных проектов и стали лидерами на рынке юридических услуг. Мы помогли Alpha Medical, LEB-International и другим международным компаниям, частным лицам и государственным организациям. Больше всего опыта у нас в ведении дел аграрной сферы, медицины и IT».

Такой текст не идеален, но он гораздо честнее и понятнее. Его «фишка» в том, что он дает информацию, на основании которой читатель сам может решить, достаточно ли у вас опыта, являетесь ли вы лидером и так далее. Такой текст вызывает доверие и помогает человеку сделать осознанный выбор.

Но качественно написать текст не так просто. Автору не достаточно настрочить несколько страниц из головы, а необходимо действительно проанализировать ситуацию, собрать данные, выделить ваши истинные преимущества. Ему нужно поработать писателем, немножко стратегом, рекламщиком, креатором, но самое главное — читателем. Важно понять, что хочет увидеть на сайте ваш клиент, чтобы подать эту информацию правильно, без засорений.

Что портит текст?

Канцеляризмы. Это фразы, которыми говорят древние, закостеневшие чиновники. Если вы видите в тексте что-то вроде «просим произвести эту работу», «необходимо немедленно явиться» — смело убирайте. Люди так не разговаривают, а сам канцеляризм легко заменяется на более простую форму. «Сделайте» или «приходите» звучит лучше.
Паразиты времени. «Сейчас», «в текущий момент», «в современном мире» — все это излишества. В русском языке нет необходимости указывать на настоящее время. Оно подразумевается, если вы не указываете иное. «В современном мире очень важно следить за тратами» легко можно заменить на «важно следить за расходами» без потери смысла.
Отглагольные существительные. Глагол — самая сильная часть речи в плане выражения мысли, не надо его портить. К чему эти «предоставляем поддержку», если можно написать просто «поддерживаем»?

Если вы избавите текст от всего этого мусора, читать его будет легко. Так вы проявите уважение к клиенту, станете для него понятными и прозрачными. Это не гарантия того, что он купит товар или услугу именно у вас, но шансы подрастут. Мы все стремимся выбирать понятное, разжеванное для «чайников» и сделанное с заботой о нашем времени.