Законопроект об установлении личности владельцев электронных кошельков начинает свое действие

Суть законопроекта сводится к тому, что пользователи, не прошедшие процедуру идентификации, будут ограничены во многих операциях. Это перевод средств в Интернет-валютах, оплата покупок и услуг в магазинах, расположенных за пределами РФ, и в иностранных сервисах, осуществление взносов в отделы и фонды некоммерческих компаний и организаций. Нововведение не коснется действия относительно оплаты услуг и приобретений в российских организациях и при пополнении счета электронных кошельков.

При этом резиденты Российской Федерации, зарегистрировавшиеся в электронной структуре платежей, желающие оставаться неидентифицированными, смогут расходовать до сорока тысяч рублей ежемесячно и единовременно держать на своём счету не более пятнадцати тысяч. Если же пользователь пройдет процедуру идентификации, то эти лимиты увеличатся до 60 000 и 200 000 рублей соответственно.
Чтобы получить статус идентифицированного в упрощенном варианте, пользователь должен единовременно предоставить в режиме реального времени следующие данные:
— номер мобильного телефона,
— данные паспорта.
— ИНН, страховой номер ИЛС или данные полиса ОМС.
Одним из вариантов прохождения процедуры регистрации для жителей России станет использование идентификационного платежа через систему Contact либо обращение в салон Евросеть. Для этого достаточно представить сотрудникам компаний заполненный бланк заявления, документ удостоверяющий личность (паспорт) и совершить платеж (в Евросети его размер составит 50 рублей, а в Contact – 250, при этом комиссия первого посредника составит 49 рублей, а второго – 150). После этого пользователь получит на руки чек, где будут распечатаны данные, которые нужно заверить личной подписью. Идентификация будет завершена в течение нескольких минут.
Нерезиденты РФ (жители Украины, Беларуси) могут пройти данную процедуру несколькими способами:
— отправив бумажное письмо с заверенными нотариусом документами непосредственно в офис ЯД (это займет от 7до 40 рабочих дней);
— заполнив необходимые документы на сайте obmenka.ua (такая процедура обойдется в $22, плюс потребуется личная встреча с представителем сервиса);
Также граждане республики Беларусь могут воспользоваться услугами бюро Equifax, если у них имеет кредитная история. Стоимость подобной услуги составит 90 рублей.