Уникальность изображений

Начнем с основного — с повторения азов. Любой контент на сайте, если вы, конечно, заинтересованы в его высокой позиции в рейтинге поисковика, должен быть уникальным. Казалось бы, что тут сложного — написал статью, дополнил ее картинками из Google или Яндекса, и дело в шляпе. Однако это не совсем верно.

Да, уникальный текст способствует продвижению, если он составлен в соответствии с требованиями поисковой машины — не перегружен ключевыми словами, легко читается, имеет четкую структуру и несет в себе что-то полезное. Однако даже одно-единственное скопированное, хотя, давайте скажем начистоту — ворованное изображение — сведет на нет все ваши усилия по продвижению. Разнообразные фильтры, придуманные специально для того чтобы отсеивать вот таких вот любителей заимствований, активно применяются во всех поисковиках. Не забывайте и о том, что претензии может предъявить и владелец исходного изображения. Да, вероятность того, что он попадет именно на вашу страницу, ничтожно мала, но она есть.

Проверить уникальность изображения позволяет ресурс http://www.tineye.com, кстати, этот сервис обнаруживает даже частичное копирование, находит оригинал по фрагментам, так что обрезка копирайта, которой грешат недобросовестные веб-мастера, вам не поможет. Проверить уникальность картинки на сервисе довольно просто: нужно или загрузить его с компьютера, или же указать в строке поиска URL вашего сайта.

Для того чтобы проект был уникальным полностью, то есть и в части текстового содержимого, и в части картинок, рекомендуется приобретать изображения на специальных сайтах — фотобанках. Можно поискать нужную картинку и на стоках, туда попадают те графические файлы, которые в течение какого-то времени не были куплены. Однако не исключайте возможность того, что данная картинка приглянулась не только вам, следовательно, она уже гуляет по просторам сети. Ещё одним выходом является указание авторства фотографии или рисунка, однако это часто не подходит по определенным причинам.

Итак, переходим ко второму вопросу — как сделать уникальным не являющееся таковым изображение? Для этого часто используется графический редактор Фотошоп. Самый простой и очевидный вариант — сделать зеркальное отображение картинки. Естественно, он не подходит в том случае, если помимо непосредственно какого-либо объекта на ней присутствует ещё и текст. Частично помочь может ещё и обрезка краев, а также поворот изображения на 15-20 градусов. Да, и этот способ не всегда может найти свое применение, однако он существенно повышает показатели уникальности.

И в заключение. Все течет, все изменяется. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время поисковые алгоритмы начнут определять любую копию изображения, так что полностью полагаться на всемогущество фоторедакторов все же не стоит. Хотите полностью оригинальный контент? Покупайте его! Поверьте, трафик от качественных, незаимствованных изображений довольно высок, вы и сами сможете это заметить, если через какое-то время после размещения картинки откроете статистику посещаемости.