Продающие тексты: ликбез для копирайтера

Что же отличает настоящий продающий текст?

Во-первых, продающий текст не обязательно должен быть большим по размеру. Главный критерий, на который нужно обратить внимание — это детальное и четкое описание предложения, упор на характеристики и выгоду, получаемую покупателем. Важно заинтересовать покупателя и получить отклик, а если текст интересный и понятный, то и большой его объем пойдет «на ура».

Во-вторых, текст должен быть написан простым понятным языком. Оптимальным вариантом в этом случае будет личный стиль письма, когда обращение идет не в целом к аудитории, а персонально к каждому потенциальному покупателю. По этой же причине в тексте следует делать акцент на «Вы», а не использовать «Мы» и «Наша компания».

В-третьих, автор должен представить себя. Это особенно важно. Обезличенные тексты не так интересны аудитории. Как вариант, можно представиться именем своего клиента.

И, наконец, текст должен быть красиво оформлен, чтобы он вызывал интерес. Как видите, и в копирайтинге не обойтись без дизайна — «обертка» очень важна. Простое выделение подзаголовков жирным здесь не пройдет. Важно не допустить ошибок и в оформлении заголовков: не стоит их писать полностью заглавными буквами, не стоит выбирать слишком крупный шрифт — достаточно просто выделить. При продаже дорогостоящих продуктов первые заглавные буквы у каждого слова в заголовках также будут смотреться нелепо.

Структура продающего текста

Написанию успешного продающего текста должны предшествовать три важных момента. Это выявление целевой аудитории и проявление любви к ней. Второй момент — определение главной выгоды для целевого покупателя. Также необходимо самому проникнуться продаваемым товаром, верить в него и пронести эту веру через весь текст. Любовь, вера и искренность — главные три кита на пути к отклику клиента. Подробно структура текста выглядит следующим образом (имейте ввиду, что некоторые пункты можно менять местами или опускать):

1. Заголовок.

Он должен привлекать внимание или вызывать любопытство, определять целевую аудиторию и обозначать основную выгоду или решать проблему покупателя. Основная ошибка при постановке заголовка в том, что часто он слишком «громко-кричащий». В таком случае покупатель может усомниться в достоверности текста и не пойдет дальше заголовка. Поэтому важно не перейти черту доверия.

 

2. Подзаголовок.

Призван поделить выгоду на несколько составляющих (обычно 2-3).

 

3. Презентация.

Текст начинается с представления автора и объяснения своего отношения к теме.

 

4. Проблема.

Освещение проблемы, которая будет решена с помощью продукта. При этом ее необходимо охарактеризовать таким образом, чтобы пока не представлять сам продукт.

 

5. Товар.

Представить товар в качестве наилучшего решения проблемы. Детально его описать и охарактеризовать.

6. Выгода покупателя.

Подробно и четко описать выгоду покупателя, используя пункты или списки.

 

7. Ответ на возражения.

Любой покупатель может возразить самым достоверным доводам. Необходимо предусмотреть возможные скептические замечания и дать на них ответ, снова делая упор на выгоды.

 

8. Отзывы покупателей.

9. Гарантия возврата денег в определенных случаях.

 

10. Повтор основной выгоды со ссылкой на оплату и приглашением пройти по этой ссылке.

 

 

Как быстро написать продающий текст?

 

Если на первый взгляд приведенная выше структура продающего текста покажется вам слишком сложной, то можно поступить следующим образом. Прежде всего необходимо настроиться на информационный стиль письма и предусмотреть в тексте три параграфа:

  • факты о товаре и его характеристики;

     

  • список выгод конкретного продукта;

     

  • информация по процедуре заказа.

Далее рекомендуется представить диалог с клиентом с целью продажи конкретного продукта. Он будет содержать много тезисов, которые следует записать на бумаге. После этого важно оставить все, кроме вопросов и посторонних замечаний.

Имеющиеся тезисы необходимо разделить на две категории: интересные факты и характеристики, выгоды и преимущества — и расположить их в порядке важности. При оформлении текста соблюдать градацию характеристик и выгод, выдвигая самые главные на первый план. Подкорректировать текст при обнаружении разговорного стиля и … готово!