Как работать без регистрации юр.лица

Некоторые физические лица осуществляют на территории Украины свою деятельность по предоставлению услуг или выполнению работ для иных физических лиц или субъектов  хозяйствования без предусмотренной законодательством Украины регистрации субъектом предпринимательской  деятельности и соответственно — без уплаты налогов и иных обязательных сборов. Это распространяется также на работу или услуги, которые предоставляются с помощью глобальной сети Интернет.

Наверное, до определенного момента работать таким образом все-таки возможно.
Но поскольку предусмотрен определенный порядок регистрации субъекта хозяйствования, после проведения которого физическое лицо приобретает право на осуществление хозяйственной деятельности, соответственно, существует и ответственность, к которой привлекается физическое лицо в случаи ведения хозяйственной деятельности без регистрации.
Такая ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Украины, а именно статьей 164. Указанная статья говорит о том, что при ведении хозяйственной деятельности без государственной регистрации к физическому лицу применяется штраф в размере от 340 до 1700 гривен.
Если же физическое лицо на протяжении года повторно привлекается к ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельностью или доход, полученный от такой деятельности, имеет существенные размеры, а именно — превышает суму 5 100 грн., то сума штрафа, который может быть применен к физическому лицу, будет составлять от 2550 грн. до 8500 грн.
Но кроме уплаты штрафа к физическому лицу также могут быть применены дополнительные меры ответственности в виде конфискации изготовленной продукции, орудий производства, сырья, а также средств, полученных в результате неправомерной деятельности.
При этом следует учесть, что если компетентными органами будет выявлено, что физическое лицо осуществляет систематическую хозяйственную деятельность, скажем, на протяжении 2 лет, то конфискации будет подлежать вся сума доходов, полученных таким физическим лицом, поскольку такое правонарушение считается длящимся, что означает, что физическое лицо сознательно не совершало действия по своей регистрации предпринимателем.
Стоит также отметить, что на практике,органы судебной власти при рассмотрении протоколов об административных правонарушениях редко применяют к физическому лицу такой вид ответственности, как конфискация.
То есть, к наложенному на физическое лицо административному штрафу добавится также и взыскание в доход государства средств, полученных от сделки (сделок за определенный период), которую выявит соответствующий компетентный орган.
Что может считаться хозяйственной деятельностью без регистрации?
Приведем следующие примеры:
При проведении проверки компетентными органами (налоговой инспекцией, правоохранительными органами) установлено, что физическим лицом осуществляется реализация каких-либо товаров без соответствующей регистрации. К примеру, продажа товаров на рынках или в ином месте. Постановление суда о применении к физическому лицу штрафа за осуществление хозяйственной деятельности без регистрации — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/26362887; http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/26299982.
Также в случае выявления факта, что между физическим лицом (без регистрации ФЛП) и иным лицом достигнуты договоренности, возможно и в устном порядке, о предоставлении какого-либо рода услуг, например, создание сайта, написание текстов, создание программ, услуги по организации каких-либо мероприятий и т.д. При этом стороны договорились, что оплата за предоставленные услуги будет проводиться безналичным путем, например, на карточку физ. лица. При перечислении средств указывается назначением платежа «оплата услуг», в таком случае при получении информации соответствующими органами в отношении физического лица, которое предоставляет услуги, составляется протокол об административном правонарушении. Данный пример может также быть применен и в том случае, если расчеты проводятся при помощи системы Webmoney при получении (выведении) средств на карту физ. лица с назначение платежа «оплата услуг». Информация о ведении хозяйственной деятельности физическим лицом может быть получена компетентными органами также от самого заказчика.
Какие именно органы имеют право привлечь физическое лицо к ответственности за ведение хозяйственной деятельности без проведения регистрации?
Контроль за ведением хозяйственной деятельности субъектом хозяйствования независимо от того, физическое ли это лицо или юридическое, осуществляют органы налоговой службы, правоохранительные органы в рамках их компетенции, а также органы налоговой милиции. При выявлении факта ведения хозяйственной деятельности без регистрации такие органы фиксируют факт правонарушения, составляя протокол. Такой протокол передается на рассмотрение суда, который и принимает решение о размере штрафа и о том, применяется ли конфискация.
Если будет установлено, что в результате деятельности физического лица последним предоставлено несколько услуг и такой факт зафиксирован в протоколе о правонарушении, то соответственно конфискации будут подлежать все средства, полученные за такие услуги.
Для максимальной защиты своих интересов следует обратить внимание на следующее:
Во-первых, в соответствии с положениями Хозяйственного кодекса Украины, а именно статьей 42, предпринимательской деятельностью может считаться только систематическая деятельность физического лица, направленная на получение прибыли. Что означает, что одноразовое предоставление услуг или продажа товара не может считаться систематической деятельностью, а соответственно и предпринимательской. В таком случае физическое лицо не может быть привлечено к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации.
Во-вторых, стоит обратить внимание на срок, в течение которого может быть наложен административный штраф иили конфискация. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает, что применить санкции к физическому лицу возможно только в течении двух месяцев со дня выявления правонарушения (составления протокола). Если же на момент рассмотрения протокола судом прошло больше двух месяцев, производство по делу прекращается, и к физическому лицу не могут быть применены штраф и иные санкции (конфискация денежных средств, товара и т.д.).
Как осуществляется регистрация физического лица–предпринимателя?
Проведение регистрации физического лица субъектом хозяйствования (физическим лицом- предпринимателем) осуществляется следующим образом: физическое лицо обращается к государственному регистратору по месту своей регистрации (месту проживания) с заявлением (форма заявления утверждена органами исполнительной власти), http://www.solor.gov.ua/department/22. Также подаются паспорт физического лица и справка о присвоении налогового номера.
После проведения регистрации физическое лицо также ставится на учет в органах налоговой службы и пенсионном фонде, что на данный момент проходит в автоматическом режиме одновременно с прохождением процедуры регистрации у государственного регистратора.
Более подробную информацию о проведении регистрации физического лица субъектом хозяйствования можно посмотреть на нашем сайте.
Хочется также отметить, что нередко нежелание проходить регистрацию субъектом хозяйствования связано с необходимостью дополнительной уплаты налогов и иных сборов, а также необходимостью подачи отчетности.
Для примера хотим привести следующие цифры:
Физическое лицо, зарегистрировано субъектом хозяйствования, находится на учете в налоговых органах, органах пенсионного фонда и является плательщиком единого налога на второй группе. В таком случае, исходя из установленных ставок, общая сумма налогов и сборов будет составлять 650 гривен в месяц с учетом комиссии банка. При этом отчеты в контролирующие органы плательщик налогов на второй группе единого налога подает один раз в год.
Также следует отметить, что если физическое лицо в силу каких-то объективных причин не может самостоятельно проводить уплату налогов, подачу отчетности, то такие действия можно провести с помощью «посредника» — иного физического лица. Такие услуги предоставляются в том числе и нашей компанией. С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте.
Исходя из приведенных данных, расходы по уплате налогов будут значительно меньше, нежели конфискация в доход государства средств, полученных от деятельности, а также уплаты штрафов.
Каждое физическое лицо самостоятельно принимает решение о том, осуществлять ли государственную регистрацию предпринимательской деятельности или работать на свой страх и риск без нее.