Тире или дефис?

Экранная типографика — это удивительно и интересно! Как известно, все тексты должны обогащаться правильным оформлением, а не появляться на сайте или же в печатном издании «сырыми». Итак, начнем!

Знаете ли вы, что существует разница между знаками дефиса, минуса и тире? Зачастую путаница с расстановкой этих знаков происходит потому, что нет широко известных и четких правил. Но ведь на самом деле, они существуют.

1. Дефис используется без отбивки пробелами.

2. Короткое тире используется как с отбивкой, так и без нее.

3. Длинное тире обязательно отбивается пробелами с обеих сторон.

Дефис ставится между цифрами в телефонном номере — 033-333-33-33, в наречиях с приставкой по- и окончаниями -ки, -ьи, -ому, -ему (к примеру, по-немецки, а также в наречиях во-первых, в-третьих и т.д.).  Кроме того, дефис обязателен в случае со сложными существительными — вагон-ресторан, с названиями некоторых политических сил и партий, со сложными единицами измерения.

Короткое тире используется в числовых, а также иных диапазонах:  два-три дня; 1991-1993 гг.; в сентябре-октябре;
поезд Тула-Москва.

Длинное тире обязательно используется в комплексе с двумя пробелами, а вот знак минуса – это такое же длинное тире, но без пробелов.

Интересно также использование кавычек: “лапки” или «ёлочки» — такие варианты принято использовать именно в русских текстах. Первый тип считается внутренними кавычками, а вот ёлочки — это самый распространенный способ показать хороший вкус и придать тексту тот самый правильный и законченный вид.

Разобраться сразу во всех тонкостях использования различных знаков в тексте сложно, но со временем — ведь опыт появится только в том случае, если что-то делаешь — вы будете безошибочно ставить необходимое тире или дефис, даже не задумываясь!