Что такое SEO

Каждый раз, когда заказчик и разработчик обсуждают создание сайта, кто-нибудь из них первым произносит загадочную аббревиатуру: «SEO» (звучит по-русски, как «сео»). И очень часто условия и объемы SEO обсуждают на отдельной, только ему посвященной встрече. По-видимому, это что-то очень важное для успешного функционирования сайта в сети. Что же это?

SEO (от английского «search engine optimization») – поисковая оптимизация сайта. Служит она для того, чтобы выводить ваш сайт на высокие позиции в выдаче поисковых ресурсов. Для того, чтобы сайт был легко найден вашими покупателями или клиентами, необходим целый комплекс действий и мер, направленных, по сути, только на одно: поисковые системы должны посчитать ваш ресурс заслуживающим внимания и полностью отвечающим запросам пользователя (это и есть так называемая « релевантность»).

Зачем нужны такие сложности? Вы много лет торгуете товаром, можете многое о нем рассказать на своем сайте, в конце концов, вы наймете грамотного копирайтера – куда уж релевантнее? Робот с поискового сайта сам рано или поздно зайдет на вашу страничку, проиндексирует ее и выдаст ей достойное место в своем рейтинге.

Дело в том, что поисковые сервисы появились на заре развития Интернета, и учитывали они только одно: насколько сайт богат словами (их называют «ключевыми»), которые заявлены в его описании и по которым пользователь будет этот сайт искать. Естественно, тут же нашлись желающие обмануть поисковые машины и их примитивный анализ текста. Сайты начали наполнять ключевыми словами искусственно, содержанию при этом практически никакого внимания не уделялось. В топе выдач передовых поисковиков появилась масса «оптимизированного» мусора. Если бы ситуация оставалась такой же, крах поискового Интернет-бизнеса был бы неизбежен: кто же будет пользоваться поисковиком, если его выдача не релевантна (не отображает реальной картины сайтов в интернете, содержащих информацию по вашему запросу).

В ответ на такое ловкачество поисковые ресурсы начали усложнять алгоритмы обработки содержимого сайта (создаются сложнейшие механизмы анализа текста и гипер-текстовой разметки) и стали учитывать, насколько ресурс пользуется авторитетом в сети, часто ли его цитируют другие сайты, которые поисковик уже признал качественными. Фактически поисковые машины пытаются имитировать анализ сайта, который мог быть сделан грамотным в интересующей области и, при этом, хорошо разбирающимся в Интернете человеком.

Создание такого сложного механизма оценки вынудило обращать внимание не только на частоту употребления ключевых слов (их должно быть не слишком мало, но и не слишком много – столько, сколько мы употребили бы естественным образом), а также и на то, как сверстана страница (встречаются ли ключевые слова в заголовках, или же они выделены жирным шрифтом и многое другое). Здесь очень важен опыт SEO у разработчика: как правило, поисковики не оглашают особенностей своих алгоритмов анализа текста, и  специалистам приходится эмпирическим путем подбирать наиболее правильные параметры для создаваемых страниц.

Высокий приоритет дается только уникальным текстам. Поэтому  невозможно иметь высокий рейтинг, если просто копировать статьи с других ресурсов, надеясь таким образом «набить» свой сайт текстами с ключевыми словами. Обычно для создания контента (наполнения сайта привлекают копирайтеров – людей, умеющих профессионально писать статьи на определенную тематику. Если вам важно, чтобы страница привлекала к себе широкую Интернет-аудиторию и была в топе выдачи поисковиков, лучше обратиться к услугам seo копирайтинга: ваши статьи будут написаны не только интересно и грамотно, но и равномерно насыщены определенными ключевыми словами. Seo копирайтинг поможет сделать сайт интересным как для людей, так и для поисковиков.

Помимо «прямого» качества сайта, важно его «социальное положение» внутри сети. Часто ли на него ссылаются другие сайты, высок ли рейтинг этих сайтов, относятся ли они к выбранной тематике, нет ли ситуации, когда сайты просто ссылаются друг на друга – все это учитывает алгоритм поисковика. Во многом индекс цитируемости определяется хорошим копирайтером и качественным контентом сайта, а также размещением в сети пресс-релизов и новостей, посвященных вашей странице. Но велика и роль сео: с помощью специальных программ можно сделать массированную регистрацию вашего ресурса в большинстве тематических сайтов-каталогов, можно оценить, на каких сайтах размещение ссылок сможет существенно повлиять на благонадежность вашей страницы в глазах поисковых машин. Работа эта достаточно сложна, требует отличных знаний SEO, ориентации в сегодняшней ситуации в сети и в изменениях поисковых алгоритмов, к тому же повышение индекса цитируемости – это многодневный кропотливый труд.

Возникает справедливый вопрос: как относятся сами поисковые ресурсы к методам SEO? К методам так называемой «белой оптимизации вполне одобрительно. Хорошая верстка, seo копирайтинг, грамотные seo статьи, цитирование известными Интернет-ресурсами – все это позволяет поисковым сервисам выдавать своим клиентам ссылки прежде всего на те сайты, содержание которых максимально соответствует запросу. Но есть еще и «черная» оптимизация, целью которой является обман поисковика и «пропихивание» сайта вверх в поисковой выдаче за счет игры на неточностях работы поискового алгоритма. «Черные» методы сео, к примеру, базируются на создании страниц, предназначенных только для поисковых машин, но не показываемых посетителю сайта, скрытого текста на странице, скрытых ссылок и многого другого. Казалось бы, что мешает обратиться к услугам «черного» сео, если пользователь все равно будет видеть только тщательно наполненные с помощью seo копирайтинга страницы с вполне релевантной информацией? Дело в том, что алгоритмы поисковых машин постоянно совершенствуются и обучаются распознавать «незаконные» сео элементы и действия. Любая манипуляция с сайтом, которая будет опознана поисковиком как подозрительная, может привести к бану сайта в этой поисковой системе. К тому же «черная» оптимизация, в отличие от методов seo статей, оптимизации верстки и т.п., действует довольно короткий промежуток времени, ведь она не улучшает качество вашего сайта и не влияет на его естественную эволюцию в сети.

Если вы уделите достаточно внимания обсуждению seo стратегии развития вашего сайта, выберете для этого грамотного и опытного seo специалиста, доверите создание seo статей профессиональному копирайтеру; то по прошествии некоторого оговоренного времени ваш сайт займет свое достойное место в выдаче ведущих поисковых сайтов, что прежде всего позволит привлечь к вам внимание покупателей и получить прибыль.