Практикум копирайтера: все, что вы хотели знать о создании новостей

Одна восточная притча рассказывает, как слепцы задумали узнать, что такое слон. Первый дотронулся до хобота и подумал, что слон — это шланг. Второй взялся за хвост и решил, что слон — это змея. Третий погладил бок слона и понял, что слон — это стена. Ассоциации каждого из слепцов точно соответствовали тому, что они ощутили, только это не дало реального представления о том, что же такое слон.  В новости также могут выдавать лишь частицу информации.  В итоге читатели  вместо слона получают хвост или ухо, которые не дают представления о целом.

Как строить новость?

Нужно всегда помнить, что новости, как и любые тексты для сайта, пишутся для людей, и не важно — это спорт, экономика, политика или криминал. Новость должна быть важной и интересной. Людям нравится читать необычные истории, происходящие с другими, и особенно с участием знаменитостей или VIP-персон. Читатели «примеряют на себя» такие истории,  проживая  кусочек чужой жизни, особенно если в своей — сплошная рутина и скука. Конечно, австралийские  аборигены газет не читают и интернетом не пользуются, но уровень знаний читателей по очень многим вопросам не очень отличается от аборигенского. Новость должна быть понятной всем! Новое усваивается только тогда, когда оно привязано к чему-то знакомому, подано с разъяснениями или напоминаниями.

Итак, прежде чем писать новость, нужно для начала кратко ответить на основные вопросы:

— ЧТО произошло?
— КОГДА произошло?
— ГДЕ произошло?

В хорошо раскрытой новости есть ответы не только на главные вопросы, но и «как», и «почему» это произошло, что это значит, какие проблемы вызовет, как будет дальше развиваться событие.

Пирамида новостей

Первое правило написания новостей: структура любой новости  создается в формате «перевернутой пирамиды», и лучше этого формата пока никто ничего не придумал. Новостная пирамида проста в своей основе и состоит всего из трех пунктов:

— первый абзац, или «ЛИД» (англ. to lead — лидировать), должен увлечь читателя и  заставить его читать дальше;
— главная информация дается в начале новости, а подробности — по убывающей степени значимости;
— текст новости должен давать ответы на вопросы: «кто что-то сделал» или «что произошло»,  а также «где» и «когда»,  «как» и «почему» этот кто-то что-то сделал или это произошло.

Содержание этих ответов образует «тело» новости. Верхняя часть перевернутой пирамиды должна начинаться с самого важного, интересного неожиданного, чтобы захватить внимание читателей и заставить их читать дальше. Недостаточно просто ответить на вопросы, перечисленные в третьем правиле этого формата, и совсем необязательно на них отвечать в первом абзаце новости — в ЛИДЕ.

Хорошо написанный ЛИД  — половина успеха новости!  

ЛИД должен содержать главную новость и читаться так, чтобы глаз не спотыкался ни на чем: ни одной лишней запятой или ненужного названия, не нужны нагромождения титулов и должностей, неуместная статистика. ЛИД — это концентрат новости! Очень важно уметь вставить в ЛИД «фишку» новости — яркие, запоминающиеся подробности, чтобы перед читателем возникла ясная и понятная картинка новости, чтобы ЛИД запомнился. Язык ЛИДА должен быть разговорным, простым.

Итак, чтобы новость читали, ЛИД должен содержать максимум из следующего:

— новизна, уникальность;
— интересные детали;
— краткие ответы на вопросы: кто? что? где? когда?
— краткие ответы на вопросы: как? и почему?
— значение для общества;
— человеческий интерес (то, что вызывает эмоциональный отклик);
— локальность новости (то, что произошло за углом, важнее того, что происходит в Африке, к примеру);
— простота и краткость;
— большие деньги, известные люди;
— негативность — проблема, конфликт или катастрофа.

Если вы не можете найти в новости проблему или конфликт, спросите профессионалов или аналитиков — они точно помогут.  Нельзя перегружать ЛИД мелкими деталями или словесной лавиной, он должен быть не более 25-30 слов: чем короче ЛИД, тем он сильнее.

Язык новости

Писать надо просто, как будто вы говорите с друзьями и хотите рассказать им нечто важное. Разговорный язык понятен и доступен, его не нужно расшифровывать со словарем: человек просто прочитал новость и все понял. Если новость написана просто, читатель видит, что его уважают. Официозный стиль отталкивает людей, разговорный — делает новость ближе к человеку.

Краткость — сестра таланта!

Новость должна быть краткой, и каждое слово должно нести информацию.  Если не получается избавиться от многословия, то закончив, перечитайте текст и вычеркните лишнее. Слова-паразиты ослабляют текст новости, потому что удлиняют его, не добавляя никакого смысла. Чаще всего это: «между тем», «напомним», «отметим», «очень», «довольно», «фактически», «конкретно», «слишком», «скорее», «типа», и т. д.. Не пишите «в настоящее время»!

Еще одна группа популярных слов-паразитов, которые часто не просто излишни, а попросту маскируют недоработку копирайтера, не давшего себе труда обеспечить новость цифровым контекстом. Хотя, когда пишутся статьи на сайт разного характера, эти слова паразитами никак не назовешь, но в случае написания конкретно новостей их надо просто избегать. Это целая группа слов:

— В настоящее время…
— Сейчас…
— Сегодня…
— На сегодняшний момент…
и много других аналогичных слов и словосочетаний.

Как избавиться от этих «мусорных» для новостей слов? Есть несколько способов:

— вычеркнуть их из текста;
— дать временные рамки;
— дать смысл новости, а не слова источника;
— сделать логические переходы, связки.

Приняв к сведению эти несложные правила создания новостей, вы сможете любую новость написать так, чтобы она была понятна обычному человеку. Просто нужно помнить о том, что вы пишете для конкретного человека, а не для обезличенных «масс», которым «верхи» хотят передать важное заявление.