Продающий текст, пишем отзывы о товарах

В принципе, владея некоторыми навыками и знаниями в области написания продающего текста, составить его не так уж и сложно. Однако вас могут попросить не просто о продающем тексте, а положительном отзыве. А вот это уже интереснее.

Зачастую хорошие отзывы, оставляемые на сайтах, немногословны. Мол, купил, доволен, рекомендую всем. В принципе, это тоже не плохо, но владелец сайта может захотеть что-то более развернутое. А такого еще никто из клиентов не написал. А ведь именно такой отзыв, написанный, эдак, символов на 700 или 1000, может быть отличным стимулятором, благодаря которому продажи возрастут. Поэтому и обращаются к копирайтерам. И в этом нет никакого подвоха. Ведь у товара или услуги и на самом деле есть масса достоинств, и, безусловно, есть люди, которые не против были бы сделать такую покупку, да вот не спешат они с этим. Сомневаются, а может просто ждут, чтоб отзывов было побольше или именно такого отзыва, как ваш, и ждут. Поэтому написать грамотный и стимулирующий текст — благородное дело. И владельцу сайта хорошо, и покупатель наконец-то станет более решительным.

Итак, вы получили заказ написать не просто продающий текст, а отзыв. С чего начать? В принципе структура написания такова: описание проблемы, обещания и доказательства. А теперь поговорим о том, как это все облечь в текст. Для начала подумайте о тех людях, которые могли бы нуждаться в данном товаре или услуге. Нарисуйте в своем воображении такого человека. Подумайте также о том, что его может беспокоить и как эту проблему может решить приобретение, о котором вы пишете? Посмотрите на его проблемы его же глазами — это и будет материалом для первого пункта плана написания отзыва. Помните, описывать проблему нужно именно словами того человека, в образе которого вы находитесь: просто, эмоционально, с переживаниями, если можно так сказать. Здесь наш герой рассказывает о том, как ему было плохо, какие чувства вызывала у него эта проблема. Может из-за этого были неприятности в личной жизни или в общении. В общем, такая вот предыстория, этот маневр располагает читателей, вызывает их сочувствие и одновременно любопытство, каждый захочет узнать, чем же все закончилось, а именно это нам и нужно. Очень важно, чтобы ваш персонаж был или на равных по статусу с предполагаемой целевой аудиторией или выше. Например, если продается омолаживающая маска для лица, то хорошо было бы, если бы о ней рассуждала женщина лет 30 — 40, а не 15-летняя красавица, кожа которой отлично выглядит и без маски. Более того, хорошо было бы, если б эта женщина уже перепробовала много других средств и знала, что они малоэффективны, это делает ее своего рода экспертом по данной проблеме.

Что же, проблему мы описали, теперь переходим к следующему пункту — рассказу о том, как замечательна эта омолаживающая маска. В этих словах люди должны увидеть обещание того, что, если они попробуют данный товар, то их также ожидает восхитительный результат. Пусть ваша героиня расскажет о том, как она сомневалась, стоит ли покупать, переживала о результате, как удивилась тому, что итог оказался намного лучше, чем она предполагала. Теперь ее кожа стала выглядеть намного моложе, ей не нужно тратить деньги на множество дорогих и бесполезных средств, ее муж стал более внимательным, начал дарить цветы и переживать, если она долго задерживается с работы. Такие жизненные подробности помогут аудитории почувствовать, что с ними говорит подруга, а не неизвестное виртуальное лицо.

И здесь мы плавно перешли к завершающему пункту отзыва — доказательствам. Наша героиня своими рекомендациями и словами «жаль, что не купила это раньше» словно доказывает, что всем стоит купить и попробовать этот товар, и у них также решатся подобные проблемы. Здесь также можно поместить и некоторые замечания, такая вот маленькая критика незначительных недостатков. Вроде все хорошо, только вот здесь немного не так, но это не существенно, ведь самое главное — потрясающий результат.

В продающем тексте-отзыве можно также упомянуть о том, как ваша героиня узнала о данном чудном продукте, по каким причинам решила его приобрести, как быстро получила свой заказ и как отреагировали ее подруги на ее новое приобретение. Все это в положительном ключе, конечно же. И в конце нужно обязательно подписаться. Не какой-то загадочной аббревиатурой, типа ММ. из Г., а Маша Мулатова из Гадяча — это что-то более конкретное и располагающее к доверию.

Такой план можно использовать при написании любого текста-отзыва и о любом товаре. Главное — это хорошо продуманная легенда, история о решении реальной проблемы с  жизненными подробностями, выводами и рекомендациями.