Безграмотность в сети

Интернет переполнен эмоциями на тему фриланса как способа заработка лёгких денег, не вставая с любимого дивана. Форумы и биржи копирайтеров, словно многоголосые ульи, гудят рассуждениями на тему баснословных гонораров за статьи, начиная от $2 и заканчивая $100 за 1000 знаков, и это не предел. Давайте разберемся по порядку.

Копирайтинг – это, прежде всего, кропотливый интеллектуальный труд, который под силу далеко не каждому человеку. Копирайтером может стать исключительно грамотный, эрудированный, трудолюбивый, усидчивый и разносторонне развитый человек. Интернет открыл свои радушные объятия для всех, кто умеет им пользоваться, но это отнюдь не означает, что умение бить по клавиатуре – прямая дорога к написанию авторских текстов, проведению серьезного анализа информации, способности её структурировать и выдавать её ключевые моменты в виде продающих текстов. Иначе бы все люди, которые населяют нашу планету, бросили бы все свои дела в пользу лёгкой наживы.

Копирайтинг не терпит нездоровых амбиций. Для того, чтобы создать хороший продукт, нужно, как минимум, иметь представление о том, как это сделать. Если у вас есть желание попробовать свои силы на этом поприще, стоит учесть такие моменты:

— теория, описанная многими обывателями в интернете, расходится с практикой. Невозможность предоставления доказательной базы, да и не желание её демонстрировать, размножает тысячи мифов о миллионах, зарабатываемых копирайтерами

— копирайтинг – это не абсолютная свобода, как многим кажется. Это постоянная работа, объем которой зависит от копирайтеров, многие из которых трудятся ночью, сутками, в праздники и выходные

— копирайтеры пишут заказные тексты, т.е. речи о выборе темы зачастую не идёт

— оплата труда копирайтера начинается с незначительных сумм и возрастает по мере его стремления самосовершенствоваться и трудолюбия

Очень важно адекватно оценить себя и свои возможности. Стоит ли просить даже тестовое задание на копирайтинг или рерайт в случае, если вы не можете сформулировать письменно ни одну мысль, если вы не умеете грамотно писать или пишете совсем нечитабельно? Попробуйте написать небольшое эссе для себя на любую тему и попытаться понять, на что вы способны.

Крайне важно для развития взаимовыгодных отношений между заказчиками и копирайтерами понять схему отношений: пока есть предложение для плохих копирайтеров, готовых написать текст за низкую оплату, до тех пор будет и спрос на такой товар от заказчиков, стремящихся к экономии. Но справедливо ли квалифицированную трудоемкую работу в любой другой сфере  оценивать дешево?

Нужно не забывать о том, что качественная работа должна достойно оплачиваться, иначе расцветает демпинг и тотальный копипаст (копирование, воровство) наряду с безграмотностью авторов, чьи статьи схожи в исполнении на очень плохой перевод транслейтера или другого робота, технически обрабатывающего тексты.

Многолетний опыт работы в копирайтинге, высокий рейтинг, положительные отзывы от заказчиков и моё портфолио говорят за меня. Я уважаю труд моей команды и своих заказчиков.

Приглашаю к плодотворному сотрудничеству как заказчиков, так и добросовестных копирайтеров!