Правила pr-копирайтинга

Известно, что основная задача pr-копирайтера – это написать эффективно работающий, а самое главное – продающий текст. И практически сразу же возникает вопрос – как это сделать? Работа отнюдь не из легких, а потому поручить ее лучше всего профессионалу, опытному знатоку своего дела. Именно такой человек поможет заказчику правильно сформулировать и грамотно изложить всю необходимую информацию, создав наиболее актуальный и эффективный посыл к покупателям, дабы подтолкнуть их к последующим действиям, т.е. к приобретению товара или услуги.

Существуют несколько основных правил, которые помогут pr-копирайтеру в создании продающего (и продающегося) текста. Прежде всего, следует помнить, что все без исключения продающие тексты создаются с учетом определенного набора ключевых слов, которые соответствуют каждой странице сайта. Зачем это нужно? Все просто — в дальнейшем, благодаря именно этим «ключевикам», различные поисковые машины будут выдавать ту или иную страницу вашего сайта в ответ на вводимые запросы пользователей, которым как раз и необходим продукт или услуга, предлагаемые вами (или вашей фирмой). В оптимальном сочетании со ссылочной массой подобные грамотно осуществленные манипуляции, называемые оптимизацией по ключевым словам, помогут вашему сайту за достаточно короткий промежуток времени оказаться в первой десятке выдачи самых крупных поисковых систем.
А теперь следует особо остановиться на таком вопросе, как качество текста. Прежде всего – грамотность. Грамотность – это не только один из показателей вашего профессионализма, но и в какой-то степени мерило уважения (или неуважения), с которым вы относитесь к заказчику. Я не устану повторять в очередной раз, что никто, кроме автора, не сможет наиболее глубоко проверить собственноручно напечатанный текст на предмет ошибок. Часто могучий Word не в состоянии увидеть ошибку, а  потому надеяться можно только на себя. Никто не может предугадать, обратит ли внимания ваш работодатель на описку или закроет глаза на этот досадный промах. Но в любом случае, посетителям сайта не будет доставлять удовольствия чтение текста, изобилующего всевозможными ляпами, пропусками букв и прочими «очепятками». Итак, прежде, чем сдать работу заказчику – тщательно вычитайте текст. Желательно — не менее двух раз и вслух.
Еще один из критериев хорошего текста – это краткость. Уже до боли избита пословица об этой сестре таланта, но некоторые pr-копирайтеры упорно продолжают писать пространные эссе, которые, в большинстве случаев, далеки от заданной темы. Проще говоря, такой текст – это сплошная «вода». По возможности делайте предложения в меру короткими и достаточно простыми, однако помните, что только лишь из коротких предложений красивого текста не построить. Чередуйте, играйте с темпом. Перемешивайте короткие предложения с предложениями средней длины. И не стремитесь к нагромождениям из сложных конструкций. Мало того, что они заметно утяжеляют сам текст, но еще и вы сами можете в них запутаться. Обязательно разбивайте готовый материал на абзацы, каждый из которых должен нести в себе сформулированную и законченную мысль.
Как можно меньше употребляйте союзы «а», «но», «и» в начале предложения. По мере возможности используйте в предложениях и подлежащее, и сказуемое, причем ставить их лучше всего в начале предложения – так вы добьетесь усиления эффекта.
Если статья не носит откровенно рекламного характера или не пропитана духом некоей интимности, то постарайтесь избегать излишнего обращения к непосредственному читателю.
Спокойно, основываясь на фактах и аргументах, опираясь на цифры, если таковые имеются, приводя примеры (но не личностные), раскрывайте преимущества рекламируемого вами товара или услуги. При этом не следует разбрасываться набившими оскомину фразами, слоганами и лозунгами типа: «у нас есть все на свете!», «определенно мы самые лучшие во всем мире!», «наша услуги непременно будут вам полезны!».
Не приветствуются и всякого рода тавтология, плеоназмы и прочая речевая избыточность. Кроме того, следует избегать слов, значения которых вы не знаете и смысл которых вам не до конца понятен. То, о чем вы пишете, должно быть досконально изучено вами, а потому, прежде, чем браться за написание статьи определенной тематики, тщательно изучите материал.
Настоятельно рекомендую не увлекаться «фаршировкой» текста ключевыми словами, если, конечно, того не требует заказчик. Материал должен быть легко воспринимаемым визуально и на слух. Оптимальная плотность одного ключевика или отдельного словосочетания относительно общего количества слов в статье — 3-5%.
Важно! Ни в коем случае не копируйте чужой текст и не выдавайте его за свой, предлагая его заказчику в качестве выполненной вами работы. Прежде всего, это плагиат, который наказуем. Нужно уважать автора этого материала и его авторские права, равно как и требования заказчика, который рассчитывает получить абсолютно уникальный текст.
Придерживаясь этих нехитрых и не слишком сложных правил, учитывая некоторые нюансы работы pr-копирайтера и выполняя требования заказчика, вы сможете создать по-настоящему качественный продающий текст, который будет действенным и отражающим все самые лучшие качества и особенности предлагаемого к продаже продукта или услуги и который активно, но ненавязчиво будет побуждать посетителей сайта их приобрести.