Как работать с субподрядчиками

Для начала следует четко определить, что собой представляет работа с субподрядчиком вообще и во фрилансе в частности. Наверняка все знают, что в работе копирайтера в Интернете (впрочем, как и в любой другой сфере деятельности) посредник – это человек, который в большинстве случаев сам задание не выполняет, а перепоручает его другим людям (субподрядчикам). При этом посредник (именно он, а не субподрядчики) практически единолично несет всю ответственность за результат проделанной работы перед заказчиком. И за это он получает определенный процент от суммы сделки.

Кто же заказывает работу субподрядчикам? Как правило, это делают уже состоявшиеся, преуспевающие профессионалы, привыкшие иметь дело с такими же профессионалами. Проще говоря, это люди, которые ценят свое личное время, нервы и деньги. Но вернемся к работе копирайтера в Интернете. Почему посредник перепоручает работу другим? Причин может быть несколько. Например, он не обладает достаточными знаниями или не является хорошим специалистом в той области, о которой следует написать заданный материал, выполнить рерайт или копирайт.  Бывает, что исполнитель попросту не укладывается в заранее оговоренные сроки, и тогда наименьшим злом и для него самого, и для заказчика, который рискует временем и денежными средствами, будет приглашение к сотрудничеству сторонних фрилансеров. Однако многие копирайтеры, у которых за плечами уже достаточный опыт работы на ниве фриланса и обширная, наработанная и сформированная собственными силами клиентская база, предпочитают заниматься исключительно посредничеством. Вы спросите – как же такое возможно, ведь это, по сути, эксплуатация? Поверьте, «отойдя от дел» и не занимаясь собственноручным написанием статей, текстов и контента, такой копирайтер отнюдь не сидит, сложа руки и лишь изредка раздавая указания, деньги и навешивая штрафы и взыскания. Вовсе нет. Процесс документооборота и поиска заказов, а также ведение переговоров с заказчиками и прочие, на первый взгляд не слишком сложные и существенные дела, отнимают массу времени и сил, как физических, так и моральных. Но все же сейчас, в наши дни, с полным правом уже можно говорить о том, что фриланс дает уникальную возможность создания своей собственной компании в сети Интернет.
Итак, вам необходимо срочно передать какую-то часть возложенного на вас задания кому-то другому. Что первое приходит в голову? Правильно – доверить его знакомому фрилансеру, занимающемуся работой, аналогичной вашей или просто необходимой деятельностью. В том случае, если у вас есть такие знакомые, то можно считать, что вам крупно повезло. Наверняка со своими знакомыми копирайтерами вы сможете договориться на обоюдовыгодных условиях. При этом вам не придется опасаться того, что исполнители будут сачковать или, того хуже, вовсе пропадут без следа, не справившись с поставленной задачей. Ваши знакомые коллеги – это надежные, проверенные временем и нелегкой работой копирайтера в Интернете люди. Хотя бывают случаи, когда такие вот приятельско-дружеские отношения, родившиеся в ходе совместной деятельности, легко рушатся в процессе этого самого сотрудничества. Но не будем о грустном. Ситуации подобного рода — скорее исключения из правил, нежели определенная статистика.
А что делать, если вы пока не успели обзавестись такими знакомыми или просто стесняетесь попросить их о помощи? Тогда можно предложить вам поискать субподрядчиков на самых разных интернет-ресурсах, связанных с фрилансом. Это могут быть и биржи, и форумы, и блоги, и социальные сети, и даже персональные сайты копирайтеров, коих в Интернете сегодня превеликое множество. Налаживайте связи, общайтесь с коллегами-фрилансерами – это всегда пригодится.
Как выбирать субподрядчиков на биржах? Здесь все предельно просто. Обращайте внимание на  портфолио и отзывы. Не гонитесь за низкими ценами, если вам позволяет бюджет. Лучше заплатить исполнителю немного больше, нежели рисковать наработанной репутацией, получив от такого горе-писателя в самую последнюю минуту текст с массой орфографических ошибок. Надеюсь, что процесс выбора субподрядчика не поставит вас в тупик.
После того, как вы выберете фрилансера, соответствующего всем вашим критериям, необходимо обсудить, а лучше подтвердить документально все условия дальнейшего сотрудничества. В данном случае я имею в виду сохранение вашей переписки с будущим исполнителем по аське, скайпу, почте, заключение договора и пр. тонкости виртуально-бумажной волокиты. Пусть лучше в самом начале о вас подумают как о дотошном и придирчивом зануде, чем в конце вы окажетесь «кинутым» неудачником. В обязательном порядке уведомите исполнителя о том, что вы не являетесь главным заказчиком. Это необходимо для того, чтобы субподрядчик понимал, что он также не является единственным исполнителем и конечным звеном в данной цепочке, а потому ему придется немного подождать с оплатой, покуда работодатель проверит и полностью примет готовую работу.
Подводя итог, отмечу, что опытному и «практикующему» копирайтеру куда легче собрать команду исполнителей-единомышленников, договориться с коллективом субподрядчиков и организовать продуктивную работу. Оно и понятно – ведь он сам варится в этом котле и знаком со многими тонкостями удаленной работы копирайтера в Интернете, а потому полагается только на собственные знания и опыт в выборе подходящего исполнителя.