Психологические проблемы фриланса

Любая сфера деятельности имеет свою психологию и, естественно, проблемы. Прежде всего, необходимо научиться находить общий язык с самыми разными людьми и искать компромиссы в любой, даже самой сложной и тупиковой ситуации. Абсолютно на все вопросы важно иметь свою точку зрения, уметь аргументировано и с достоинством отстаивать свою позицию. Корректность поведения в работе с клиентами и руководителями будет вашим верным помощником в достижении поставленных целей, и работа фрилансера не является исключением.

Данную статью я хочу посвятить, прежде всего, рассмотрению каждого аспекта более подробно. Дочитав ее до конца, вы наверняка сможете получить ответы на большую часть вопросов. Итак…
Вопрос №1: Как сказать «нет» в случае непредвиденной работы
Дайте оценку себе и своему свободному времени. Определите для себя условия, при которых вам необходимо будет работать, а также ту сумму, за которую вы согласны трудиться сверхурочно или в авральном режиме. Это необходимо для того, чтобы при заключении сотрудничества с работодателем вы смогли четко указать собственные условия, на которых вы, возможно, будете сотрудничать и в дальнейшем. В противном случае, вы рискуете оказаться в ситуации, когда незафиксированные документально (например, при помощи переписки в ICQ, Skype, e-mail и т.п.) условия могут постоянно меняться в зависимости от настроения или возможностей заказчика. И тогда уже качественный копирайтинг будет стоять под огромным вопросом.
Научитесь уважать себя и свой труд, тогда и работодатель сможет по достоинству оценить вас.
Вопрос №2: «Я ухожу» или «Я возвращаюсь» в офис. Возможны ли проблемы?
А для чего, собственно, человеку нужен коллектив? Прежде всего, когда в коллективе появляется новичок без опыта работы и навыков, более опытные профессионалы могут оказать ему посильную помощь. С приобретением необходимых навыков и опыта молодой специалист более не нуждается в помощи «старших» сотрудников, и в таких случаях коллектив будет только помехой. Работа фрилансера требует абсолютной тишины и уединения, а постоянная суета и море вопросов только отвлекают от работы. Поэтому, не стоит особо переживать по поводу вопроса «ухода из команды». Ваш дальнейший успешный профессиональный рост не даст повода для сомнений.
Вопрос №3:Я хочу совмещать фриланс и фулл-тайм. Выдержу ли я такую нагрузку?
Человек устроен так, что ему всегда всего мало, всегда хочется чего-то большего. Так возникает ситуация, когда происходит так называемая «охота на двух зайцев». Умение человека совмещать различные виды деятельности – достойное качество, но вопрос в другом: «А нужно ли это, и какой в этом смысл?» Погоня за двумя зайцами, в большинстве случаев, заканчивается ничем. Это касается и работы. При совмещении двух сфер деятельности теряется качественный копирайтинг. Такое совмещение займет все оставшееся время и потребует от вас максимума усилий. В таком темпе работать удаленно, копирайтер, безусловно, может, но совсем недолго. И, прежде чем ваш организм начнет давать сбои и откажется от продуктивной работы, вам следует выбрать ту работу, к которой, что называется, «лежит душа». Как только, начав работать удаленно, копирайтер  сделает свой выбор, он сразу же почувствует прилив активности, увеличение дохода, выполненный качественный копирайтинг порадует заказчика, а вы, соответственно, заработаете хорошую репутацию. Опять же, при этом не будет страдать ваше здоровье.
Вопрос №4: Всегда и во всем нужен четкий график работы.  Как заставить себя работать?
Чем отличается рабочий день сотрудника фирмы или конторы от работы начинающего фрилансера? Отличие состоит в наличии четкого графика работы и отдыха. Рабочий день в офисе или на предприятии начинается и заканчивается в строго определенное время. Во время работы существуют перерывы для обеда, пятиминуток, перекуров и т.п. Такая работа подразумевает и наличие «законных» выходных. Однако такой работник испокон веков считался человеком подневольным. Работая удаленно, копирайтер вполне может назваться свободным творцом со своими условиями труда. Так что мешает начинающему фрилансеру установить точно такой же график работы, как на предприятии, со всеми вытекающими преимуществами?  Помните, вы у себя один(а) и ваш организм тоже. И только от вас будет зависеть ваше здоровье, и, что немаловажно, благосостояние. Трудясь удаленно, копирайтер может воспользоваться своими привилегиями и установить четкий график работы, сна и отдыха, и тогда понятие «мне лень» уйдет из его обихода.
Вопрос №5: Что дает фрилансер и фултаймер работодателю
Бывает работа, которую не хочется делать, а бывает и такая, которую просто не знаешь, как вообще выполнить. В таких случаях у начальника есть козырь – использование внештатного работника. Фрилансер не является членом коллектива, и потому конфликтующие сотрудники ни в коей мере не влияют на его качественный копирайтинг.
Таким образом, работник и работодатель являются хорошим тандемом, приносящим результаты обеим сторонам.
Вопрос №6: Какие у нас планы на день?
Все мы с вами прекрасно знаем, что условно люди делятся на  две категории: «совы» и «жаворонки». Каждый из нас знает свои возможности – например, одни лучше работают с самого утра, поэтому и свои планы на день они строят, исходя из собственных ресурсов трудоспособности. Другие люди – типичные «совы».  Их активность возрастает ближе к вечеру, поэтому фрилансеры — «совы» работают плодотворно только вечерами или даже по ночам.
Но к какому бы типу вы не относились, не стоит забывать о  наличии перерывов в деятельности. Так уж устроен наш мозг, что плодотворно и без «сбоев» он работает не более трех часов к ряду. Перерывы между работой продолжительностью в один час помогут мозгу функционировать без сбоев последующие три часа. Поверьте, фанатизм в таком деле до добра не доведет, а, наоборот, может завести в глухой тупик.
Работая, вы наверняка часто замечали сигналы, которые посылает вам ваш организм. Таким способом уставший от перенапряжения мозг пытается достучаться до вашего сознания и потребовать от вас перерыва, а в некоторых случаях – даже прекращения работы. Поверьте, работая с полуоткрытыми глазами или с путающимися мыслями, вы не выполните качественный копирайтинг и существенно снизите свои доходы.