Рабочее место фрилансера

Кто – где, а я работаю дома…

Рабочее место фрилансера, какое оно?
Итак, вы приняли решение сменить шумный коллектив на тишину, а надоевшую работу — на творческий процесс? Ну, тогда вы явно хотите стать фрилансером.
Для эффективной работы, прежде всего, необходимо обеспечить себя комфортным рабочим местом. Каким оно должно быть для фрилансера, мы и рассмотрим в данной статье.
Копирайтеры, переводчики, дизайнеры, программисты и сотни других представителей различных  профессий творят за своими рабочими местами.
Как правило, работающие дома обеспечивают себя хорошей компьютерной аппаратурой и гордятся этим, но по истечению нескольких лет не каждый может гордиться своим здоровьем. Почему так происходит?
Прежде чем приступить к выполнению всевозможных проектов, необходимо четко решить для себя, где вы себя можете реализовать, как фрилансер.
Самым распространенным вариантом является работа дома. Все, что от вас потребуется – это компьютер, подключение к сети Интернет, иногда телефон, ну и, конечно же, спокойная обстановка. И здесь явными преимуществами обладает, безусловно, домашняя обстановка. Почему? Да хотя бы потому, что уже априори отсутствуют затраты времени (и средств!) на транспорт. С корабля (кровать) сразу на бал (к рабочему месту).  Но есть и негативные моменты в лице посторонних отвлекающих факторов (семья, домашние хлопоты и друзья).
В принципе, можно рассмотреть и такой вариант, как коворкинг. Если перевести это понятие с английского, то мы получим следующее – coworking – это «совместно работающие». На более понятном языке это звучит примерно так: группа независимых людей, которые собрались совместно работать фрилансерами и для этих целей арендуют помещение. Положительным моментом при таком выборе рабочего места является наличие однодумцев и соответствующей обстановки, таким образом решается вопрос самодисциплины. Отрицательным является вкладывание финансов в совместную аренду и трата времени на дорогу.
Итак, мы выбираем вариант номер один и работаем дома. Поскольку фрилансер работает в привычной и знакомой обстановке, он постоянно ощущает на себе атаки со стороны домочадцев, друзей, соседей. Тратить время на бесполезные доказательства того, что ваша работа – это отнюдь не баловство, а серьезное занятие, которая кроме всего прочего приносит доход, не стоит. Лучше свои силы направить на выполнение нескольких правил.
Прежде всего, нужно отделить свое рабочее место от окружающих. В идеале, это, конечно,  отдельный кабинет, куда вход без разрешения закрыт. По этому поводу хорошо высказался Стивен Кинг: «Окружающее пространство может быть скромным (а, скорее всего, именно таким оно должно быть), но в нем обязательно нужна одна важная вещь – дверь, которую ты можешь в любой момент закрыть на замок». Продуктивность труда будет стремиться к нулю без этой самой двери. В случае, если нет возможности организовать дверь, то можно сделать перегородку. Одним словом, необходимо создать свой уютный уголок.
Место для своей работы выделили, теперь нужно правильно его обустроить, ведь вы будете проводить именно здесь все отведенное время для творческой реализации.
Проблемы… Откуда вы взялись?
Проблемой, пожалуй, самой главной для всех работающих за компьютером является статическая нагрузка. Но в современных условиях – это явление постоянное и от него никуда не деться. Ее, наверное, можно лишь дозировать. Это касается и фрилансеров.
Стоит ли упоминать о многочасовом напряжении одних групп мышц, нагрузке на позвоночник, о пережатых межпозвоночных нервах, обеспечивающих питание головного мозга и о проблемах с глазами? Мы думаем, что каждый об этом знает, будет, наверное, уместно упомянуть о том, как избежать этих проблем, оборудовав свое рабочее место правильно.
Мебель для фрилансера
Подбирая для себя мебель, учитывайте свой рост, длину туловища, рук и ног. За маленьким столом туловище будет сгорбленным, а ноги придется подгибать. В случае, если стол будет большим, комфорта добиваются путем подбора высокого стула. В таком случае ноги будут болтаться, масса бедра будет сдавливать сосуды в том месте, где оно свисает с края. Такая ситуация наблюдается в офисах, где закупается стандартное оборудование. Вот почему в выигрышном положении находится фрилансер, который заботится о своем комфорте самостоятельно – ведь он может приобрести для себя оборудование, соответствующее  его собственным параметрам. Кроме того, практически вся современная мебель эргономична и регулируема.
Окно в мир. Монитор фрилансера
Располагать монитор нужно на расстоянии вытянутой руки, не ближе 50см. Центральная часть экрана должна располагаться на 15-30см ниже уровня глаз. Помните немаловажный фактор – неправильное расположение монитора намного вреднее, нежели неправильный выбор высоты стола и стула. При такой оплошности больше всего будет страдать шейный отдел – главный  источник, питающий мозг.
Я уважаю свое рабочее место
Как бы вы ни были загружены, не следует превращать свое рабочее место в свинарник. При выполнении творческой работы используется много подручных средств, и все они располагаются на рабочем месте. Систематическая уборка позволит избежать загромождения стола. Возьмите себе за правило, после завершения работы потратьте всего лишь пять минут и уберите все накопившееся на свои места. Это ваша среда обитания, сделайте ее комфортной, и вы почувствуете, что в такой атмосфере и работается легче. Не забудьте позаботиться об эргономической мебели для вашего «кабинета», а также об  удобстве клавиатуры и мышки.
Еще одним важным преимуществом фрилансера является его мобильность. Она заключается в его привилегии находиться в любом месте и при этом не отрываться от дела.  Домашнюю обстановку, вызывающая скуку, можно сменить и отправиться поработать, скажем, в читальном зале библиотеки (обстановка вполне располагает), кроме того, парк или кафе тоже подойдут. Смена обстановки вызывает прилив свежих идей и ощущений. Но тут следует обратить внимание на некоторые тонкости. В подобных местах не исключена возможность встречи знакомых, что может нарушить процесс выполнения проекта.
Что может помочь фрилансеру в его работе, кроме планирования и профессиональных умений? Музыка… Она нас сопровождает всегда и везде, так почему бы ее не использовать и в деле фрилансера? Хороший стимул в работе. Но одна маленькая хитрость: существует музыка «для релакса» и музыка «для работы». Удачно подобранная музыка служит хорошим эмоциональным «якорем».
А отдых?
Если фрилансер действительно толковый, то он из простого труженика очень скоро может превратиться в раба своего дела, работающего без выходных и праздников. Следует поставить перед собой минимум, который вы должны сделать. Выполнили запланированное – и «всем привет»! Иначе вам грозит профессиональное «выгорание», такое уже не лечится. Недосыпание – не лучший спутник эффективной работы. Непродуктивность труда, низкое качество очень быстро повлияют на вашу работу. Не думайте, что в выходные вы сможете отоспаться! Ученые доказали, что так организм не восстанавливается, нужно спать тогда, когда это действительно необходимо, а не выжимать из своего мозга все силы. Здоровье одно, а халатное отношение к нему очень быстро проявится.
Итак, сон продолжительностью хотя бы 8 часов и умение отключаться от рабочих моментов – вот два основных момента, пренебрегать которыми крайне нежелательно.
 
Обмен опытом
Не игнорируйте общение с такими же фрилансерами, как вы. Специально для вас создаются форумы, на них можно почерпнуть для себя много нового и интересного. Коллективный опыт фрилансеров – это кладезь знаний и опыта для ваших идей.
Ну что ж, рабочее место фрилансера мы обустроили, теперь нужно научиться правильно выбирать положение тела за компьютером.
1. Ваши ноги не должны свисать.
2. За счет регулировки высоты и глубины сиденья проследите, чтобы ваше бедро не касалось переднего края сиденья.
3. Плоскость вашего сиденья наклоните вперед примерно на 2 градуса,  чтобы улучшить кровоснабжение.
4. Проследите, чтобы спинка стула плотно прилегала к спине, поддерживая поясницу и повторяя изгибы.
5. Отрегулируйте высоту столешницы и сиденье стула так чтобы вы не сутулились, а ваши руки не «задирались» вверх. Ваши предплечья должны лежать на столешнице.
6. Держите плечи вертикально, предплечья горизонтально, выдерживая угол в 90 градусов. Обеспечьте опору для запястий, они не должны быть разогнутыми.
7. Не запрокидывайте голову, ваша шея не должна быть вытянутой вперед.
Желаю вам творческих успехов!