День фрилансера

Фрилансер – это звучит гордо!

Не многие знают, что 14 мая отмечают свой профессиональный праздник фрилансеры, люди, которые предпочли свободу творчества офисной рутине.
 
Интересно, что дата праздника совпала с днем рождения не менее творческого человека – британского писателя сэра Вальтера Скотта, в произведении которого впервые появилось слово «фрилансер», означающее в дословном переводе с английского – «свободный копьеносец».
 
Не мало воды утекло с тех пор, понятие приобрело немного другое значение, не утратив остроты смысла и объединив людей из разных стран, выбравших своим уделом вольные хлеба фриланса, устанавливая самостоятельно график своей занятости и выбирая заказчиков.
 
На сегодняшний день этот праздник из всех стран постсоветского пространства официально утвержден пока только в России. Но разве могут такие условности помешать людям, которые уже давно по своей сути стали космополитами и живут в интернет-пространстве, для которых уже не имеют значения ни расстояния, ни национальная принадлежность, ни другие разделяющие условности, «оторваться» в этот день по полной в компании единомышленников?
 
Дата для профессионального праздника фрилансеров выбрана не случайно, именно в этот день в 2005 году было основано одно из самых известных виртуальных сообществ, объединивших креативных людей свободной профессии - биржа фриланса Free-lance.ru.
 
Не удивительно, что история появления удаленной работы или фриланса берет начало в Америке, одной из самых свободолюбивых стран. Все началось с эксперимента американского ученого Джека Ниллеса, задавшегося идеей изучить возможности и результативность работы сотрудников вне офиса, поддерживающих связь с работодателем с помощью средств коммуникаций. В результате мир получил новый вид организации труда – telecommuting, который заинтересовал американские власти. Возможности удаленной работы, по мнению правительства США, должны были решить две насущные проблемы: транспортный вопрос и обеспечение занятости населения из отдаленных районов. Второй американец, заинтересовавшись трудами своего соотечественника, продолжил изучение возможностей удаленной работы и придумал термин - «flexiplace», что означает «гибкое рабочее место». С того времени немало специалистов стали отстаивать свои идеи, внося свой вклад в популяризацию фриланса. Новым толчком для развития этого вида деятельности послужило увеличение коммуникативных возможностей с распространением Интернета. 
 
Сегодня все больше специалистов пополняют ряды фрилансеров, предпочитая реализовывать свои умения и возможности, не связывая себя с одним работодателем. Как настоящая свобода не мыслима без ответственности, так и работа фрилансера требует большей собранности, порядка и самоорганизованности. Кто-то сказал, что самая главная победа в жизни – это победа над собой. Люди, выбравшие фриланс, уже сделали первый шаг, победив ограниченность, связанную с традиционным представлением о работе.
 
Подытожив этот небольшой экскурс в историю и появления фриланса, хочу поздравить всех своих коллег. Заполучив долгожданную свободу, не останавливайтесь на достигнутом! Радуйте заказчиков возрастающим профессионализмом и наслаждайтесь жизнью, полной возможностей!