Копирайтинг

Копирайтинг (от англ. copywriting) – написание уникальных текстов. Использоваться такие тексты могут по-разному, но мы поговорим о тех из них, которые размещаются в Интернете.

Итак, кому и зачем нужны тексты? Прежде всего, они интересуют владельцев сайтов. Текстами наполнена главная страница, тексты описывают разделы, из текстов же состоят новости и описания товаров в онлайн-магазинах. Тексты повсюду и невозможно представить себе современный Интернет без них. Поэтому потребность в создании новых текстов всегда велика, а значит – копирайтеры всегда нарасхват, ведь именно они создают уникальный контент для сайтов.

Ещё одним важным участком работы копирайтера является написание статей на заказ. Несложно догадаться, что статьи используются во Всемирной паутине повсеместно, на новостных порталах и в информационных сайтах, статьями наполнены странички для молодых мам и сайты для водителей-дальнобойщиков. В Интернете есть всё. А помещают это «всё» туда именно копирайтеры, создавая статьи на актуальные для кого-либо темы.

Тексты могут быть обычными (повествовательными) и продающими. Умение писать продающие тексты – залог успеха для копирайтера. Если вы владеете словом, умеете составить предложение так, чтоб оно «цепляло» взгляд, если вы способны убедить человека совершить покупку или хотя бы просто задуматься над ней – значит, копирайтинг – это занятие для вас.

Что касается понятия копирайтинга, то его трактуют по-разному. Идеологи считают, что истинным копирайтингом является текст, написанный человеком, имеющим необходимые знания по предмету, способным высказать свою точку зрения, сделать свои выводы и поделиться собственным опытом. Но, согласитесь, редкий фрилансер сможет позволить себе писать только на одну тему. Поэтому на практике копирайтингом считается написание уникальных текстов по принципу «прочитал по теме всё, что смог, вник, понял и написал текст». Всё-таки, в большинстве случаев не требуется институтских знаний по предмету для оформления главной странички сайта, пусть даже такого, который занимается производством картриджей для принтеров или ядохимикатов. Для написания качественного текста следует изучить несколько источников (только не думайте, что двух будет достаточно), желательно освещающих вопрос с разных сторон. Затем необходимо структурировать для себя информацию, уточнить значение специализированных терминов, создать полную картину описания объекта. Ну а потом можно заняться собственно написанием текста. Обратите внимание, что вы не должны переписывать источники, иначе это будет уже не копирайтинг, а рерайт. Источники нужны лишь для сбора информации, на основании которой вы напишете новый текст.

Существует также мнение, что копирайтинг – это исключительно написание рекламных, продающих текстов, а работа над текстом другой направленности – это уже креатив, компиляция данных или же и вовсе реферат. Но опять же — на практике копирайтингом считают сотворение любого уникального текста.

Интересным является вопрос разграничения копирайтинга и глубокого рерайта, но об этом мы поговорим отдельно, в специальной статье.