Перспективы во фрилансе

Впервые выходя на ниву фриланса, большинство из нас воспринимает это занятие как временную подработку. Но очень скоро мы убеждаемся, что это не подработка, а самая настоящая работа. И как во всякой другой работе, в этой тоже возможен карьерный рост. Так какие же перспективы у человека, впервые попавшего во фриланс? Попробуем разобраться.

Итак, что мы имеем в условии задачи? Мы имеем человека с определёнными знаниями и желанием работать удалённо. Это может быть студент, подыскивающий себе вечернюю работу. Или домохозяйка в декрете, не желающая бросать детей ради выхода в офис. Или просто безработный человек, которому не удалось найти себе место «в оффлайне». А может быть и обычный работник, днём исполняющий свои обязанности в офисе, а вечерами и по ночам уделяющий время фрилансу. Вариантов масса. Но итог один и тот же – все они в определённый момент узнали о возможности зарабатывать, не выходя из дома.

Стоит отметить, что быть фрилансером способен не каждый. Многие специальности требуют особых знаний, например, дизайнером или верстальщиком так просто не станешь. Поэтому большинство новичков, не имеющих особых навыков, отправляются в сферу контент-менджмента, рерайтинга или копирайтинга. Но и тут всё не так просто. Для того чтоб заниматься написанием текстов, одного умения писать недостаточно. Нужно уметь писать грамотно, связно, интересно, подстраиваясь под пожелания заказчика, какими бы дикими они не оказались.

Кроме того, фриланс требует высокого уровня самоорганизации, пунктуальности и обязательности. Некоторым людям сложно работать дома, где есть много отвлекающих факторов. Другим нужен надзор начальства, иначе они не могут заставить себя взяться за работу. Для третьих очень важна работа в коллективе и трудиться в одиночку им сложно. Такие люди во фрилансе надолго не задерживаются, предпочитая традиционную работу удалённой.

Если же вы достаточно образованы и организованны и решили попробовать свои силы во фрилансе – вперёд! Эта сфера предоставляет массу возможностей для развития.

Впрочем, многие начинающие фрилансеры ошибочно рассчитывают с первых дней зарабатывать условные единицы сотнями и потом разочаровываются, получая не так много.

Лучше сразу уяснить для себя, что первое время придётся работать за копейки, а иногда – и вовсе бесплатно. На рынке фриланса деловая репутация и опыт имеют огромное значение, поскольку являются единственным заочным свидетельством профессионализма фрилансера. Репутация, выраженная через отзывы о работе, и портфолио, эту работу демонстрирующее, - вот  два момента, на которые прежде всего обращает внимание заказчик. И именно их – отзывы и примеры работ – нужно зарабатывать в первую очередь. А для того, чтоб получить заказ, чтоб иметь возможность конкурировать с сотнями фрилансеров, имеющих больше опыта, вам придётся завлекать клиентов низкими ценами. 

Схема приблизительно такова – первое время вы берёте заказы по мизерным ценам или и вовсе бесплатно, зарабатывая себе отзывы. Когда ваше портфолио пополнится несколькими работами на разные темы, а в резюме появятся положительные отклики заказчиков, стоимость услуг можно постепенно повышать. Всё вполне закономерно и логично.

Чем больше времени в день вы будете уделять работе, тем быстрее повысите свой рейтинг, тем больше опыта наработаете, тем меньше времени будете затрачивать на создание текстов или наполнение сайта контентом. А значит – тем больше сможете заработать.

Многие начинающие фрилансеры допускают одну и ту же ошибку – пытаются выбирать только те заказы, которые им интересны. Конечно, они имеют на то полное право. Но достичь каких-либо серьёзных результатов при такой избирательности вряд ли удастся. Профессиональный копирайтер с одинаковым усердием будет писать тексты и про свадьбы и про шарикоподшипники.

Если двигаться в верном направлении – работать помногу, браться за любые задания и не выставлять сразу заоблачных цен за свои услуги – вы будете уверенно подниматься по карьерной лестнице фриланса.  Чего вы можете достичь? Как минимум, фриланс может стать вашим основным занятием, принося не меньше доходов, чем любая другая работа, и  при этом располагая всеми преимуществами работы на дому.

Более того, во фрилансе есть возможность зарабатывать больше, чем в оффлайне. Каким образом? Вы сможете наладить сотрудничество с иностранными заказчиками, а там уровень цен совсем другой. Вы сможете взять себе помощников и увеличить обороты. Вы сможете даже организовать собственную студию, оформив себя частным предпринимателем.

Как видите – перспектив много и все они весьма заманчивы. Главное, не пытаться получить всё и сразу, а постепенно, шаг за шагом набирать обороты. Поверьте – вы сможете достичь многого.