Что такое фриланс

Фриланс – это вид удаленной работы, позволяющий сотрудничать исполнителям и заказчикам, находящимся на расстоянии друг от друга, общаясь, передавая и оплачивая работу через Интернет. Другими словами, если бизнесмен из Гонолулу заказывает написание уникальных текстов для своего сайта специалисту из Нижневартовска – это и есть контент-менеджер удаленно.

Почему фриланс так популярен? – Потому что, в отличие от множества других способов заработка в Интернете, он действительно является работой. Это не кликанье ссылок с копеечной оплатой, это не сомнительное и муторное привлечение новых пользователей на сайты. Это выполнение определенного задания, для которого требуются конкретный опыт и навыки и за которое выплачивается конкретное вознаграждение или заработная плата.

Кто работает во фрилансе? – Разумеется, главным условием работы фрилансера является возможность пересылки результатов такого труда через Интернет. То есть, строитель не сможет работать удалённо, так же, как и механик. Зато журналисту или веб-дизайнеру вовсе не обязательно находиться в офисе. Именно последние и отправляются чаще всего на вольные хлеба. Наиболее востребованы фрилансеры, работающие дизайнерами, программистами, создающие и продвигающие сайты, создающие рекламные тексты и пишущие статьи. Весьма популярны также переводчики и контент-менеджеры. Собственно, занятие для себя может найти каждый, кто действительно этого захочет.

Чем выгоден копирайтинг? Удаленная работа имеет множество очевидных плюсов. Заказчик получает возможность нанять исполнителя для выполнения одного проекта или для постоянного сотрудничества, не беспокоясь при этом об офисе, рабочем месте для сотрудника, страховых отчислениях и налогах. Кроме того, стоимость работы фрилансера часто ниже стоимости аналогичной работы, выполненной в оффлайне. Особенно если столичный заказчик нанимает фрилансера из глубинки, которая богата талантами, но не имеет тщеславия столичных «звёзд». Для исполнителей плюсы тоже очевидны – свободный график работы, отсутствие начальства, возможность выбирать занятие себе по душе, экономия времени и средств на дорогу в офис. В общем – полная свобода действий. Хочешь работать – работай, не хочешь – устрой себе выходной. Не нравится проект – не берись за него. Никто ни к чему не принуждает.

Какие недостатки у работы контент-менеджером удаленно?  – Как и у любого другого явления, у фриланса есть и свои отрицательные стороны. Свобода действий часто сопровождается отсутствием ответственности, что приводит к появлению недобросовестных исполнителей и нечестных заказчиков. Для того, чтоб не попасть впросак, рекомендуем работать на специальных биржах фриланса, где заказчики и исполнители зарегистрированы, имеют определённый рейтинг и отзывы, подтверждающие их опыт и надёжность.  Ещё одним минусом для некоторых является отсутствие контроля. Тем, кто может работать только при нормированном рабочем дне и постоянной равномерной нагрузке, удалённая работа не подойдёт. Нет в ней также социальных гарантий, пенсий и больничных.

Как стать фрилансером – Для начала, нужно решить, чем именно вы хотите заниматься. Если вы разбираетесь в CMS – наполняйте сайты контентом, если дружите с грамматикой – пробуйте свои силы в качестве редактора, владеете словом – подайтесь в копирайтеры и т.д. Определившись с направлением деятельности, зарегистрируйтесь на одной или нескольких биржах фриланса. Заполните там своё портфолио и отправляйтесь на поиски первых заказов. Для начала есть смысл ставить не очень высокую цену за свои услуги, но и откровенно занижать её не стоит. Наработаете хотя бы небольшой рейтинг, наберётесь опыта – тогда можно будет и повысить планку. Не бойтесь спрашивать совета у более опытных фрилансеров. В этой отрасли народ дружелюбный и отзывчивый. Так что – выше голову и вперёд, покорять просторы Интернета!