Статьи

Точка, точка, запятая...

Знаки препинания

Точкой обычно заканчивают, но мы с нее начнем.

Точку ставят: при окончании предложения, при знаках сокращения слов, иногда в сочетании с другими знаками.

Точку не ставят: в аббревиатурах, после условных обозначений некоторых единиц измерения, в заголовках и подзаголовках, в конце названий, в таблицах, на титульных листах.

Перед и после тире ставятся пробелы, а вот дефис пробелами не выделяется.

Перед открытием скобок и кавычек ставится пробел, однако перед знаками препинания, которые, возможно, будут стоять после кавычек или скобок, пробел ставить не надо.

Сокращения

Во многих текстах, особенно технического содержания, часто встречаются сокращения и условные обозначения. Естественно, что-то сокращать и условно обозначать нужно по правилам. Например, слово может быть сокращено следующими способами:

•    сокращение до первой буквы слова (с. Вознесенское, р. Волга);
•    замена части слов дефисом (к-та азотная);
•    единицы измерения, только после цифр (4 м, 5 кг);
•    при написании адресов применяют общепринятые сокращения (пер., ул.);
•    сокращение до аббревиатур, тоже, конечно, общепринятых (НАТО, ЮНЕСКО).

Следует также следить за изменениями грамматических правил. Ведь язык – это живая развивающаяся система. И зачастую некоторые правила трансформируются. При расстановке знаков препинания следует учесть, что каждый знак препинания – это пауза. Если у вас возникают трудности с пунктуацией, особенно с запятыми, то после того, как вами были написаны статьи на сайт, просто прочитайте ваш текст вслух. Послушайте, как он звучит. Не приходится ли часто «спотыкаться»? И еще один совет: старайтесь читать больше классической литературы, таким образом вы сможете визуально запоминать правила грамматики.

Оформление текста

Обычно при оформлении текстов придерживаются схемы, в которой статья состоит из заголовка и основного текста. Основной текст при этом разбит на абзацы. Также могут применяться рубрики и подзаголовки. В оформлении рубрик, заголовков и подзаголовков стоит придерживаться следующих правил:

•    после заголовка не ставится точка;
•    заголовок от подзаголовка должен быть отделен пустой строкой;
•    переносы и сокращения слов в заголовках не применяются;
•    заголовки обычно располагают над текстом посередине строки.

Рубрики, подзаголовки и заголовки на письме можно выделить подчеркиванием, курсивом, жирным начертанием или прописными буквами. Рубрики начинают с абзаца, и они могут иметь цифровое или буквенное обозначение. Если перечисление в рубриках начинается с заглавной буквы, то рубрики отделяются точкой. Если же перечисления начинаются со строчной буквы, то отделяются они точкой с запятой.

Таблицы

При написании текстов и тематических статей часто используются таблицы. Они позволяют «разбавить» текст, привлечь внимание читателя к какому-либо аспекту, четко  и наглядно донести информацию, которую изложить иным способом сложнее (представляете себе таблицу Пифагора в текстовом виде?). Создавая таблицы,  не забывайте о правилах оформления:

•    для каждой таблицы должен быть свой заголовок;
•    таблицы нужно нумеровать, даже если их всего две;
•    порядковый номер таблицы указывается арабскими цифрами;
•    заголовки в колонках таблиц пишутся с заглавной буквы;
•    сокращения применяются только общепринятые.

Конечно, достаточно сложно усвоить большое количество разных правил, если вы ранее с ними не сталкивались. Но ведь дорогу осилит идущий. Дерзайте!
 


Вернуться к списку статей